Change-Corner mit Jens Elling

Teamkommunikation verbessern mit dem Teambefragungs-Tool „Soziale Architektur von Gruppen“ (SAG)

Gerade in Zeiten von Corona und zunehmender Online-Zusammenarbeit bietet sich eine schnelle Online-Teambefragung sowie deren bildgebende Auswertungsmöglichkeit an, um aus verschiedenen Perspektiven Anregungen zur Verbesserung zu erfahren.

Wie doof, dass man oftmals nicht mal mehr die Gesichter der Online-Menschen in Zoom sehen kann. Wenn ein dominanter Dauerredner auf genervte abwesende Bild-Aus-Menschen trifft, benötigt es einfühlende Worte, um wieder auf einen gemeinsamen Nenner miteinander ins Gespräch zu kommen.

So kann sich jedes Teammitglied mit Hilfe der „Soziale Architektur der Gruppe" (kurz SAG) einen Überblick verschaffen, um frühzeitig mögliche Konflikten zu erkennen sowie Denkanstöße zu geben, um beispielsweise die Redeanteile gleicher zu verteilen.

Das an der Universität Hamburg (Prof. Dr. Alexander Redlich) entwickelte Teamanalyse-Verfahren „SAG" wurde von ELLING-Consulting durch einen Online Fragebogen erweitert. Die Auswertung - in Form eines Bubble-Diagramms - gibt den Nutzern sowie erfahrenen Beratern Hinweise auf verschiedenen Ebenen über das soziale Miteinander während einer Besprechung, zu den Rollenverteilung, Konfliktpotentiale etc.

05.05.2021 16:00 - 19:00 iCal

Veranstaltet durch

Hochschule für Wirtschaft
Institut für Personalmanagement und Organisation