2. Forum Regionalentwicklung

Wo entsteht Innovation?

Wenn die Frage gestellt wird «Worum geht es in der Regionalentwicklung» sagen viele: Innovationsfähigkeit. Rund um den Globus sind Innovationszentren das Mittel der Stunde, um dieses Ziel zu erreichen. Einige von ihnen sind erfolgreich, bringen neue Firmen hervor, technologischen Fortschritt und innovative Prozesse. Andere enden als Bauruine und sichtbares Zeugnis eines Fehlschlags.

Am zweiten Forum RegionalEntwicklung Schweiz FRES wird untersucht, wo Innovation entsteht und welche Faktoren speziell für den Erfolg eines Innovationszentrums entscheidend sind.

Das Forum

• richtet sich an Unternehmen, Hochschulen, Wirtschafts-, Innovationsförderungen und Interessenvertretungen
  • ist Informations- und Wissensplattform für das Management von Innovationszentren
  • zeigt Best Practices von Innovationszentren hinsichtlich Strategie, Umsetzung, Chancen und Herausforderungen in verschiedenen räumlichen Kontexten
  • dient der Diskussion und Definition von Erfolgsfaktoren
  • ermöglicht den Wissensaustausch zwischen Innovationszentren, Städten und Regionen

Wir holen uns aktuelle Erfahrungsberichte und tiefe Einblicke aus der Praxis von Referentinnen und Referenten aus dem In- und Ausland. Wir diskutieren die Erfolgsfaktoren und fassen die Ergebnisse wie schon letztes Jahr in einer kleinen Publikation exklusiv für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Forums zusammen.

Programm und Referenten

• Prof. Mathias Binswanger, Hochschule für Wirtschaft FHNW
    Input Referat "Führt Innovationsförderung zu Innovation ?"
  • Laura Sutor, Baden Campus
    "Schnittstelle zwischen Innovations- und Technologiemanagement erfolgreich meistern – Beispiele aus der Praxis"
  • Dr. Dominik Gorecky, Swiss Smart Factory Biel
    "Smart Factory Biel – Digitalisierung greifbar machen"