Podium Interface mit Prof. Dr. Monika Dommann

Das Podium Interface ist eine Veranstaltungsreihe rund um Naturwissenschaft, Technik, Philosophie und Kunst.

Data Centers. Erkundungen einer kritischen Infrastruktur

Zur Referentin
Prof. Dr. Monika Dommann, Universität Zürich

Zum Referat
Der Brand eines Rechenzentrums des Cloud-Anbieters OVH bei Strassburg im Frühling 2020 hat uns die Fragilität digitaler Infrastrukturen vor Augen geführt. Das Geschäft mit Clouds blüht. Backuplösungen an verschieden Orten sind zur Überlebensfrage der digitalen Welt geworden. Doch welche Geschichten stecken hinter den Data Centers? Welche Interessenkonflikte manifestieren sich gegenwärtig beim Bau und Betrieb dieser kritischen Infrastrukturen? Auf welchen materiellen Kulturen basieren die nur vermeintlich wolkigen Clouds? Monika Dommann nähert sich den Data Centers mit dem doppelten Blick der Historikerin und der Infrastrukturforscherin und zeigt, dass vordergründig rein technische Infrastrukturen wie Data Centers auch eine politische Dimension haben.

04.04.2022 17:15 - 18:30 iCal

Hochschule für Technik FHNW