Institut für Chemie und Bioanalytik

Forschung rund um die Herstellung und Charakterisierung von Substanzen und Materialien sowie die Entwicklung und Anwendung von neuen Testsystemen.

Das Institut für Chemie und Bioanalytik vereinigt wichtige Disziplinen in der Chemie und den Life Sciences unter einem Dach: von der chemischen Synthese über Analytik, Verfahrenstechnik, Materialwissenschaften, Molekularbiologie, Proteinbiochemie, Bioanalytik, Zellbiologie bis hin zur Diagnostik.

Die enge Vernetzung unserer Forschung und Entwicklung mit der Industrie und die mehrjährige Industrieerfahrung unserer Mitarbeitenden bilden für unsere Studierenden eine ausgezeichnete Basis für eine praxisorientierte Ausbildung. Für die Industrie sind wir ein kompetenter und verlässlicher Partner, der es gewohnt ist, in Projektgruppen ergebnis- und zielorientiert zu arbeiten.

Institutsflyer als pdf

Unsere Forschungsfelder

Synthese und Medizinalchemie

Herstellung und Analyse von niedermolekularen organischen Verbindungen im Milligramm- bis Gramm-Bereich.

zu Synthese und Medizinalchemie

Instrumentelle Analytik

In hochmodern ausgestatteten Labors beschäftigt sich unser Team mit einem breiten Spektrum von modernsten analytischen Technologien und deren Anwendungen.

zu Instrumentelle Analytik

Nanomaterialien und Oberflächen

Materialwissenschaften, Nanotechnologie, Biomaterialien und Tissuengineering, Interaktion von Zellen.

zu Nanomaterialien und Oberflächen

Molekulare Nanotechnologie

Bottom-up design of nanomaterials for molecular recognition and (bio)catalysis.

zu Molekulare Nanotechnologie

Verfahrens- und Prozesstechnologie

Die Verfahrens- und Prozesstechnologie lehrt, entwickelt, pilotiert und optimiert technische Prozessen aus den Life Science Industrien.

zu Verfahrens- und Prozesstechnologie

In vitro Diagnostik

Die in-vitro Diagnostik ist eine Dienstleistung für Patienten. Die Dienstleistung besteht in der frühen Erkennung, Diagnose und der Behandlung von Krankheiten.

zu In vitro Diagnostik

Protein- und Gewebeengineering

Zentral für die Funktionsweise von Zellen sind Proteine und im Besonderen Enzyme. Proteinengineering erlaubt Proteine für technische Anwendungen zu optimieren.

zu Protein- und Gewebeengineering

DNA- und RNA Diagnostik

Die Information des Erbmaterial aller Organismen liegt zu einem grossen Teil in der Nukleotidsequenz vor. Wir befassen uns mit der Analyse von Veränderungen ...

zu DNA- und RNA Diagnostik

Zellbiologie und in vitro Toxikologie

In unserer Forschung wenden wir Zellkulturen und Gewebeengineeering für die Untersuchung von Krankheiten, sowie der Wirksamkeit und Toxizität von Substanzen an.

zu Zellbiologie und in vitro Toxikologie

Aus- und Weiterbildungsangebot

Unsere Bachelor-, Master- und Weiterbildungsangebote in der Chemie und Bioanalytik

News und Events aus dem Institut