Institut Sekundarstufe I und II

Das Ausbildungsinstitut für die Sekundarstufen I und II.

Das Institut Sekundarstufe I und II (ISEK) bildet (Fach-)Lehrpersonen für die Sekundarstufe aus. Daneben bieten wir stufenspezifische Weiterbildungen an. Wir geben Ihnen das benötigte Wissen mit, damit Sie Schülerinnen und Schüler in spezialisierten Unterrichtsfächern optimal begleiten und fördern können.

Unsere Lehre und die stufenspezifischen Forschungs- und Entwicklungsleistungen sind an Wissenschaft und Berufsfeld orientiert. Sie prägen die Angebote und Arbeitsweisen des ISEK ebenso wie die ausgewiesene Expertise seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Schwerpunkte am Institut sind Aufgabenkulturen in Unterricht, Schule und Lehrerbildung: Was macht eine Aufgabe gut und sinnvoll? Wie baut eine Lehrperson Aufgaben sinnvoll in den Unterricht ein? Fördern Aufgaben den Aufbau von Kompetenzen – und wie?

Studium und Weiterbildung

Diplom Sekundarstufe II