«Unterricht konkret» – Lesen

Die Tagung «Unterricht konkret» findet am Samstag, 5. September 2020, im Campus Brugg-Windisch statt und ist ein Weiterbildungsangebot der Institute «Forschung und Entwicklung» sowie «Weiterbildung und Beratung».

Mit PISA 2018 sind die Lesekompetenzen der Schülerinnen und Schüler wieder verstärkt ins Zentrum des Interesses gerückt: Zum einen schneiden die Schweizer Jugendlichen gegenüber früheren Erhebungen tendenziell etwas schlechter ab, zum anderen hat der Anteil schwacher Leserinnen und Leser deutlich zugenommen. Welche Rolle Lesemotivation spielt, wie Lesen von Anfang an gefördert werden kann, welches wirksame Förderansätze sind – gerade auch bezogen auf schwache Leserinnen und Leser – und wie das Lesen von Sachtexten auch in den übrigen Fächern vermittelt werden kann, sind Fragen, die an dieser Tagung zur Sprache kommen sollen.

Die Tagung bietet neben einem Einblick in PISA 2018 sowie die Konzeption von Lesekompetenzen vielfältige unterrichtspraktische Angebote zu verschiedenen Förderansätzen
und dazu passende Lernmaterialien für den Kindergarten, die Primar- und Sekundarstufe I.

Datum | Ort
Samstag, 5. September 2020, Campus Brugg-Windisch

Tagungskosten
CHF 200.– (inkl. Mittags- und Pausenverpflegung)

Kantonale Finanzierungen

• Kanton AG: Lehrpersonen im Geltungsbereich des Gesetzes über die Anstellung von Lehrpersonen (GAL): Die Kosten werden mit Ausnahme eines Eigenanteils von CHF 40.– vom Kanton getragen (A).
  • Kantone SO, BL und BS: Lehrpersonen mit Anstellung an der Volksschule: Die Kosten werden mit Ausnahme eines Eigenanteils von CHF 40.– von den Kantonen getragen (A).

Zielpublikum
Die Tagung steht Lehrpersonen aller Stufen der Volksschule, Dozierenden der pädagogischen Hochschulen, Bibliothekarinnen und Bibliothekaren und weiteren interessierten Personen offen.

Für administrative Fragen
Lorina Alacam
bG9yaW5hLmFsYWNhbUBmaG53LmNo

Für Fragen zum Tagungsinhalt
Linda Leutwiler
bGluZGEubGV1dHdpbGVyQGZobncuY2g=

Anmeldefrist: Montag, 24. August 2020

Weiterführende Informationen zum Zentrum Lesen

Tagungsprogramm

08.30 Uhr Eintreffen, Kaffee und Büchertisch
09.00 Uhr

Begrüssung: Susann Müller Obrist, Co-Ressortleiterin Kurse und Tagungen, Pädagogische Hochschule FHNW

Referat: Lesekompetenzen fördern: Eine Aufgabe für die ganze Schule
Prof. Dr. Thomas Lindauer, Zentrum Lesen, Pädagogische Hochschule FHNW

10.10 Uhr

10.30 Uhr

Vertiefungsangebote A | Viertiefungsangebote C

12.00 Uhr

13.30 Uhr

Vertiefungsangebote B | Weiterführung Vertiefungsangebote C

15.10  Uhr Zum Tagungsausklang eine kleine Auswahl von feinen Texten.
Es lesen Verena Cathomas und Mark Roth
15.50 Uhr Ende der Tagung

Vertiefungsangebote

Zur Auswahl stehen neu zwei ganztägige Workshops (Vertiefungsangebote C). Am Morgen und am Nachmittag finden zudem je fünf Angebote für die Praxis von Kindergarten, Unterstufe, Mittelstufe und Sekundarstufe I statt, die frei kombinierbar sind.

Vertiefungsangebote A

Vertiefungsangebote B

Vertiefungsangebote C – Ganztägige Workshops

05.09.2020 iCal

Campus Brugg-Windisch

Pädagogische Hochschule

Zentrum Lesen

Die Details zu den Kosten finden Sie unter dem Punkt Tagungskosten.

Alle Informationen als PDF

Die Informationen zu dieser Tagung sind auch als druckbares PDF verfügbar.

PDF herunterladen