Institut Soziale Arbeit und Gesundheit

Wir bearbeiten soziale Probleme in ihrer Verknüpfung mit Gesundheitsaspekten - wissenschaftsfundiert und praxisorientiert.

Die Soziale Arbeit stärkt die soziale und psychische Gesundheit von Menschen. Dadurch spielt sie in der professionellen Versorgung von Menschen mit gesundheitlichen Belastungen und Erkrankungen eine wichtige Rolle. Am Institut werden Massnahmen entwickelt, begleitet und evaluiert, um die psychosoziale Gesundheit zu fördern. Wir bearbeiten unter anderem diese Themen: Förderung der psychischen Gesundheit, Förderung der Lebenskompetenz, Versorgung von Menschen mit Krankheiten, soziale Ungleichheit und Gesundheit, Förderung des Nichtrauchens sowie Früherfassung und Frühintervention.

Biopsychosoziale Modell von Engel, Soziale Arbeit und Gesundheit,

In unserer Arbeit stützen wir uns auf das biopsychosoziale Modell nach Engel (vgl. Grafik). Dieses besagt, dass verschiedene Faktoren an der Förderung von Gesundheit und der Verhinderung von Krankheit beteiligt sind.

Forschungs- und Dienstleistungsprojekte

Bis ins hohe Alter ein selbstständiges Leben führen

Der öffentliche Nahraum ist als Ort der Begegnung besonders für ältere Menschen wichtig, da ihre Mobilität immer mehr abnimmt. Doch wie muss ein Quartier ...

zu Bis ins hohe Alter ein selbstständiges Leben führen

Weiterbildungsangebote

zu Ethik

zu Gesundheit

Joint Master

zu Joint Master

RessourcenPlus R+

Erfahren Sie mehr zu Gesundheit am Arbeitsplatz sowie in der Schule!

Prof. Dr. Holger Schmid FHNW

«Unser Blick gilt der sozialen Dimension von Gesundheit und Krankheit. Hier liegt ein grosses Potenzial für eine gesunde Entwicklung von Individuen, Gruppen und der Gesellschaft.»

Prof. Dr. Holger Schmid, Institutsleiter

Hochschule für Soziale Arbeit FHNW, Olten