Vermittlung von Kunst und Design

Das Bachelorstudium Vermittlung von Kunst und Gestaltung verbindet künstlerisch- gestalterische Praxen mit der theoretischen Auseinandersetzung mit Kunst, Design und Vermittlung.

Das Studium ist praxisorientiert und bindet Projektarbeiten und Praktika in den Studienverlauf ein. Der Abschluss des Studienganges BA Vermittlung von Kunst und Design befähigt zu einer beruflichen Tätigkeit im Feld der Soziokultur ebenso wie in Ausstellungskontexten, Off-Spaces, der offenen Jugendarbeit oder im Kurswesen.
Während des Studiums setzen Sie sich in sechs Semestern praktisch, theoretisch und vermittelnd mit Kunst, Kultur, Gestaltung, Technik und Kommunikation auseinander. In diversen Medien erwerben Sie gestalterisches und künstlerisches Ausdrucksvermögen, handwerklich- technische Fähigkeiten sowie kunst- und gestaltungstheoretisches Wissen für die Entwicklung von Lernsituationen und Vermittlungskontexten.

Im Learning Lab Arts and Design werden in Werkstätten, Workshops und Seminaren kreative Prozesse und die Gestaltung von Erfahrungs- und Erkenntnisräumen erprobt. In Kooperationen mit regionalen, nationalen, und internationalen Partnern aus Kunst, Gestaltung und Bildung werden Praxisbezüge hergestellt, Verständnis für Vermittlungsfragen entwickelt und Strategien für Lernsituationen entworfen.

Zielpublikum

Das Angebot richtet sich an Studieninteressierte mit Maturität. Die genauen Zulassungsbedingungen entnehmen Sie unserer Webseite. Der Abschluss des BA in Vermittlung von Kunst und Gestaltung ermöglicht den Einstieg in das MA Studium Vermittlung in Kunst und Gestaltung, der gemeinsam mit der Pädagogischen Hochschule der FHNW angeboten wird. Mit dem Abschluss des an den BA anschliessenden MA-Studienganges Vermittlung in Kunst und Gestaltung erhalten Sie das Lehrdiplom für Bildnerisches Gestalten auf Sekundarstufe II.

Weitere Information zum Studium

Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst (LGK)

Der Vermittlung von Kunst und Design kommt in unserem durchgestalteten Kommunikationszeitalter eine wichtige Bedeutung zu.

Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst, Ateliergebäude: A 1.18 Oslo-Strasse 3 4142 Münchenstein b. Basel

Dreispitz Basel

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel