Vermittlung von Kunst und Design

Der viersemestrige Masterstudiengang führt zum Lehrdiplom für Maturitätsschulen und ermöglicht Vermittlungstätigkeiten an Kunstinstitutionen.

Der Master of Arts FHNW in Vermittlung von Kunst und Design, Lehrdiplom für Maturitätsschulen wird in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule FHNW angeboten. Das Masterstudium absolvieren Sie als Ganzes an der Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW. Das Studium gliedert sich in drei durch Ihr Berufsziel bestimmte Studienbereiche.

Ausbildungsziel ist der forschungsorientierte Kompetenzaufbau. Einem ganzheitlichen Verständnis von Ausbildung folgend, greifen fachwissenschaftlicher Diskurs, theoretische Reflexion und praktische Erfahrungen durch eigene Kunst-, Gestaltungs- und Vermittlungsprojekte ineinander. Dies ist zentral, damit Sie nach Abschluss des Studiums eine reflektierte und zukunftsgerichtete Vermittlungstätigkeit wahrnehmen können.

Der Abschluss des Masters befähigt Sie zur Lehrtätigkeit auf der Sekundarstufe II und zur Vermittlungstätigkeit an Kultur- und anderen ausserschulischen Institutionen.

Ziele und Nutzen

Nach dem Masterstudium sind Sie fähig, Lernende zu sensibilisieren und motivieren. Sie verfügen über Wahrnehmungs-, Handlungs- und Reflexionskompetenz sowohl hinsichtlich der visuellen Kultur als auch in Bezug auf die Lernenden und den Unterricht.
Auf der Grundlage Ihrer eigenen gestalterischen Arbeit und in ständiger Auseinandersetzung mit der professionellen Theorie und Praxis sowie deren gesellschaftlichem Kontext sind Sie sind in der Lage, innovativen Unterricht abzuhalten. Sie leiten dabei Prozesse der gestalterischen Wahrnehmung, der ästhetischen Analyse und Beurteilung und ermöglichen die Erweiterung der «bildnerischen Sprachkompetenz" (visual literacy).

Inhaltliche Information zum Studium

Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst (LGK)

Der Vermittlung von Kunst und Design kommt in unserem durchgestalteten Kommunikationszeitalter eine wichtige Bedeutung zu.

Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst, Ateliergebäude: A 1.18 Oslo-Strasse 3 4142 Münchenstein b. Basel

Dreispitz Basel

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel