Zu Hauptinhalt springenZur Suche springenZu Hauptnavigation springenZu Footer springen
Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
Studium
Weiterbildung
Forschung und Dienstleistungen
Internationales
Die FHNW
De
Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien
Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung und Dienstleistungen
  • Internationales
  • Die FHNW
De
Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien
Module
Management Accounting

Management Accounting

Nummer
13810
Leitung
Pia Schaad Fachhochschule Solothurn Nordwestschweiz
ECTS
2.0
Zielsetzung
- Die Studierenden beherrschen die Systeme der Voll- und Teilkostenrechnung und können die Instrumente anwenden. - Sie kennen die neuen Ansätze des Kostenrechnens. - Die Studierenden lernen Ziel, Wesen und Gründe des Kostenmanagements kennen und können deren Methoden und Instrumente umsetzen. - Die Studierenden beherrschen die Methoden der Investitionsrechnung und deren Anwendungen.
Inhalt
Vertiefung des Management Accounting Lehrstoffs aus Modul 11010, Methoden und Instrumente des Kostenmanagements, Verrechnungspreise, Investitionsrechnung.
Besondere Eintrittsvoraussetzungen
Modul 11010_BWL II
Bibliographie/Literatur
Burger, Anton (1999): Kostenmanagement, Wien Leimgruber, Jürg, Prochinig, Urs (1999): Investitionsrechnung, Zürich Nadig, Linard, (2000): Kostenrechnung als Führungsinstrument, Zürich Röösli, Bruno (1999): Das betriebliche Rechnungswesen, Band 2, Zürich (nur Kapitel 3) + im Unterricht abgegebene Literatur, Skripte und Fallstudien.
Prüfungsleistung
Modulschlussprüfung Art: Schriftliche Prüfung Dauer: 2 Stunden Hilfsmittel: Taschenrechner + 1 A4-Blatt mit eigenen Notizen Leistungsbewertung im Modul Art: keine

Studium

Angebot

  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung & Dienstleistungen

Über die FHNW

  • Hochschulen
  • Organisation
  • Leitung
  • Facts and Figures

Hinweise

  • Datenschutz
  • Accessibility
  • Impressum

Support & Intranet

  • IT Support
  • Login Inside-FHNW

Member of: