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      Module
      Bioprozesstechnik II - Downstream Processing

      Bioprozesstechnik II - Downstream Processing

      Nummer
      B004
      Leitung
      Thomas Villiger, thomas.villiger@fhnw.ch
      ECTS
      3.0
      Unterrichtssprache
      Deutsch
      Lernziele/Kompetenzen
      Studierende….
      • haben Grundkenntnisse zum Zellaufschluss, zum Abtrennen sowie zum Anreichern bzw. Konzentrieren der Biomasse
      • verstehen die Methoden für Zellaufschluss, Abtrennen, Anreichern bzw. Konzentrieren der Biomasse, kennen die Apparate und Maschinen und können diese in der Praxis sinnvoll auswählen und kombinieren
      • können die Qualität der Produkte als auch die Wirtschaftlichkeit des Downstream Processing beurteilen und auch optimieren
      Inhalt
      • Entwicklungsstand des Downstream Processings
      • Zellernte
      • mechanische Zellaufschlussverfahren
      • Abtrennung der Biomasse
      • Membranverfahren (Virusfiltration, Entkeimungsfiltration, Ultrafiltration/Diafiltration)
      • Produktisolierung und –reinigung (Phasenseparation und chromatographische Methoden)
      • Qualität und Sicherheit
      • Wirtschaftliche Aspekte des Downstream Processing
      Erforderliche Vorkenntnisse
      Zellbiologie Studierende
      • verstehen die Funktion der verschiedenen zellulären Komponenten und Kompartimenten (wie z.B. Zellmembran, Zytoskelett, Nukleus, Mitochondrien, endoplasmisches Retikulum, Golgi-Apparat, Lysosomen, Peroxisomen, etc.) und wie sie zur Spezialisierung der Zelle beitragen
      Praktikum Mikrobiologie I Studierende
      • kennen Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens, wie Sterilisation von Medien, Animpfen von Kulturen, Herstellung und Verwendung von Petrischalen.
      Grundlagen Molekular- und Mikrobiologie Studierende
      • verstehen die Physiologie von Mikroorganismen (Biosynthese von Zellbestandteilen, aerobe bzw. anaerobe Atmung) und die mikrobielle Wachstumskinetik (z.B. Zellteilung, Einfluss von grundlegenden Wachstumsparametern)
      Praktikum Automatisierung in der Prozesstechnik Studierende
      • sind mit Rohrleitungs- und Instrumenten-(R&I)-Diagrammen, technischen Installationsinstruktionen und Schaltdiagrammen vertraut und können diese anwenden und interpretieren
      Praktikum Bioprozessanalytik Studierende
      • kennen die Methoden zur Messung physikalischer, chemischer und biologischer Parameter zur Steuerung und Überwachung des Produktionsprozesses
      • können inline und offline Messmethoden zur Überwachung und Steuerung des Produktionsprozesses praktisch durchführen
      • verstehen die wichtigsten spektroskopischen und chromatographischen Methoden zur Prozessüberwachung und können die Daten analysieren und Datenqualität bewerten
      • können die wichtigsten Methoden, insbesondere Bioaktivität, Reinheit und Gehalt, im Rahmen der Produktanalytik anwenden
      Bibliographie/Literatur
      Literatur
      • Chmiel, H.: Bioprozesstechnik, Spektrum Verlag (2006)
      • Storhas, W.: Bioverfahrensentwicklung und periphere Einrichtungen, VCH Verlag (2011)
      • Ladish, M.R.: Bioseparation Engineering, Wiley (2001)
      Lehr- und Lernmethoden
      • Vorlesung mit integrierten Praxis-/Übungsphasen
      • Übungsbearbeitung in der Gruppe
      • Hausaufgaben
      Leistungsbewertung
      Modulschlussprüfung schriftlich (100%)
      Anschlussmodule/-kurse
      Praktikum Downstream Processing IPC und Analytik
      Bemerkungen
      1 x 4 Lektionen / Woche KW 8 bis 18 (10 Wochen im Frühjahr-Semester)

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