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Module
Bioprozesstechnik II - Downstream Processing

Bioprozesstechnik II - Downstream Processing

Nummer
B004
Leitung
Thomas Villiger, thomas.villiger@fhnw.ch
ECTS
3.0
Unterrichtssprache
Deutsch
Lernziele/Kompetenzen
Studierende….
  • haben Grundkenntnisse zum Zellaufschluss, zum Abtrennen sowie zum Anreichern bzw. Konzentrieren der Biomasse
  • verstehen die Methoden für Zellaufschluss, Abtrennen, Anreichern bzw. Konzentrieren der Biomasse, kennen die Apparate und Maschinen und können diese in der Praxis sinnvoll auswählen und kombinieren
  • können die Qualität der Produkte als auch die Wirtschaftlichkeit des Downstream Processing beurteilen und auch optimieren
Inhalt
  • Entwicklungsstand des Downstream Processings
  • Zellernte
  • mechanische Zellaufschlussverfahren
  • Abtrennung der Biomasse
  • Membranverfahren (Virusfiltration, Entkeimungsfiltration, Ultrafiltration/Diafiltration)
  • Produktisolierung und –reinigung (Phasenseparation und chromatographische Methoden)
  • Qualität und Sicherheit
  • Wirtschaftliche Aspekte des Downstream Processing
Erforderliche Vorkenntnisse
Zellbiologie Studierende
  • verstehen die Funktion der verschiedenen zellulären Komponenten und Kompartimenten (wie z.B. Zellmembran, Zytoskelett, Nukleus, Mitochondrien, endoplasmisches Retikulum, Golgi-Apparat, Lysosomen, Peroxisomen, etc.) und wie sie zur Spezialisierung der Zelle beitragen
Praktikum Mikrobiologie I Studierende
  • kennen Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens, wie Sterilisation von Medien, Animpfen von Kulturen, Herstellung und Verwendung von Petrischalen.
Grundlagen Molekular- und Mikrobiologie Studierende
  • verstehen die Physiologie von Mikroorganismen (Biosynthese von Zellbestandteilen, aerobe bzw. anaerobe Atmung) und die mikrobielle Wachstumskinetik (z.B. Zellteilung, Einfluss von grundlegenden Wachstumsparametern)
Praktikum Automatisierung in der Prozesstechnik Studierende
  • sind mit Rohrleitungs- und Instrumenten-(R&I)-Diagrammen, technischen Installationsinstruktionen und Schaltdiagrammen vertraut und können diese anwenden und interpretieren
Praktikum Bioprozessanalytik Studierende
  • kennen die Methoden zur Messung physikalischer, chemischer und biologischer Parameter zur Steuerung und Überwachung des Produktionsprozesses
  • können inline und offline Messmethoden zur Überwachung und Steuerung des Produktionsprozesses praktisch durchführen
  • verstehen die wichtigsten spektroskopischen und chromatographischen Methoden zur Prozessüberwachung und können die Daten analysieren und Datenqualität bewerten
  • können die wichtigsten Methoden, insbesondere Bioaktivität, Reinheit und Gehalt, im Rahmen der Produktanalytik anwenden
Bibliographie/Literatur
Literatur
  • Chmiel, H.: Bioprozesstechnik, Spektrum Verlag (2006)
  • Storhas, W.: Bioverfahrensentwicklung und periphere Einrichtungen, VCH Verlag (2011)
  • Ladish, M.R.: Bioseparation Engineering, Wiley (2001)
Lehr- und Lernmethoden
  • Vorlesung mit integrierten Praxis-/Übungsphasen
  • Übungsbearbeitung in der Gruppe
  • Hausaufgaben
Leistungsbewertung
Modulschlussprüfung schriftlich (100%)
Anschlussmodule/-kurse
Praktikum Downstream Processing IPC und Analytik
Bemerkungen
1 x 4 Lektionen / Woche KW 8 bis 18 (10 Wochen im Frühjahr-Semester)

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