NummerB004LeitungThomas Villiger, thomas.villiger@fhnw.chECTS3.0UnterrichtsspracheDeutschLernziele/KompetenzenStudierende….
- haben Grundkenntnisse zum Zellaufschluss, zum Abtrennen sowie zum Anreichern bzw. Konzentrieren der Biomasse
- verstehen die Methoden für Zellaufschluss, Abtrennen, Anreichern bzw. Konzentrieren der Biomasse, kennen die Apparate und Maschinen und können diese in der Praxis sinnvoll auswählen und kombinieren
- können die Qualität der Produkte als auch die Wirtschaftlichkeit des Downstream Processing beurteilen und auch optimieren
Inhalt- Entwicklungsstand des Downstream Processings
- Zellernte
- mechanische Zellaufschlussverfahren
- Abtrennung der Biomasse
- Membranverfahren (Virusfiltration, Entkeimungsfiltration, Ultrafiltration/Diafiltration)
- Produktisolierung und –reinigung (Phasenseparation und chromatographische Methoden)
- Qualität und Sicherheit
- Wirtschaftliche Aspekte des Downstream Processing
Erforderliche VorkenntnisseZellbiologie
Studierende
- verstehen die Funktion der verschiedenen zellulären Komponenten und Kompartimenten (wie z.B. Zellmembran, Zytoskelett, Nukleus, Mitochondrien, endoplasmisches Retikulum, Golgi-Apparat, Lysosomen, Peroxisomen, etc.) und wie sie zur Spezialisierung der Zelle beitragen
Praktikum Mikrobiologie I
Studierende
- kennen Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens, wie Sterilisation von Medien, Animpfen von Kulturen, Herstellung und Verwendung von Petrischalen.
Grundlagen Molekular- und Mikrobiologie
Studierende
- verstehen die Physiologie von Mikroorganismen (Biosynthese von Zellbestandteilen, aerobe bzw. anaerobe Atmung) und die mikrobielle Wachstumskinetik (z.B. Zellteilung, Einfluss von grundlegenden Wachstumsparametern)
Praktikum Automatisierung in der Prozesstechnik
Studierende
- sind mit Rohrleitungs- und Instrumenten-(R&I)-Diagrammen, technischen Installationsinstruktionen und Schaltdiagrammen vertraut und können diese anwenden und interpretieren
Praktikum Bioprozessanalytik
Studierende
- kennen die Methoden zur Messung physikalischer, chemischer und biologischer Parameter zur Steuerung und Überwachung des Produktionsprozesses
- können inline und offline Messmethoden zur Überwachung und Steuerung des Produktionsprozesses praktisch durchführen
- verstehen die wichtigsten spektroskopischen und chromatographischen Methoden zur Prozessüberwachung und können die Daten analysieren und Datenqualität bewerten
- können die wichtigsten Methoden, insbesondere Bioaktivität, Reinheit und Gehalt, im Rahmen der Produktanalytik anwenden
Bibliographie/LiteraturLiteratur
- Chmiel, H.: Bioprozesstechnik, Spektrum Verlag (2006)
- Storhas, W.: Bioverfahrensentwicklung und periphere Einrichtungen, VCH Verlag (2011)
- Ladish, M.R.: Bioseparation Engineering, Wiley (2001)
Lehr- und Lernmethoden- Vorlesung mit integrierten Praxis-/Übungsphasen
- Übungsbearbeitung in der Gruppe
- Hausaufgaben
LeistungsbewertungModulschlussprüfung schriftlich (100%)Anschlussmodule/-kursePraktikum Downstream Processing IPC und AnalytikBemerkungen1 x 4 Lektionen / Woche
KW 8 bis 18 (10 Wochen im Frühjahr-Semester)