Weiterbildung zur Schullaufbahnverordnung (SLV) Kanton Basel-Stadt

Die Schullaufbahnverordnung (SLV) regelt kindgerecht und aufeinander abgestimmt sämtliche Laufbahnentscheide – vom Kindergarten bis zu den weiterführenden Schulen.

Wann wird eine Schülerin oder ein Schüler in die nächste Klasse befördert? Welche Regeln gelten für die Aufnahme? Welche Kriterien sind ausschlaggebend für den Übertritt und den Wechsel zwischen den Leistungsniveaus? Die Schullaufbahnverordnung (SLV) regelt diese Fragen und setzt Leitplanken für alle Schulstufen. Die Weiterbildung unterstützt Schulen und Lehrpersonen bei der Umsetzung.

Weitere Informationen zur Schullaufbahnverordnung finden Sie auf der Webseite des Kantons Basel-Stadt.

Unsere Weiterbildungsangebote thematisieren die kompetenzorientierte Förderung und Beurteilung gemäss Schullaufbahnverordnung (SLV).

• Primarschulen und Lehrpersonen im Kanton Basel-Stadt
  • Sekundarschulen und Lehrpersonen im Kanton Basel-Stadt

Schulinterne Weiterbildungsangebote

Umsetzung der Schullaufbahnverordnung

In schulinternen Weiterbildungsangeboten erhalten Schulen und Lehrpersonen Informationen zur Umsetzung der Schullaufbahnverordnung. Dabei gehen wir gezielt auf Ihre Bedürfnisse und Fragen ein.

Einige Stichworte zu möglichen Themen:

• Förder- und Beurteilungskultur einer Schule
  • Gütekriterien der Beurteilung
  • Bezugsnorm Individuum und Bezugsnorm Lehrplan
  • Kriterien Leistungserhebung
  • Beurteilungsmassstab
  • Beurteilung Fachleistungen in den verschiedenen Schultypen
  • Beobachtung, Dokumentation und Beurteilung Selbst- und Sozialkompetenzen (Lern-, Arbeits- und Sozialverhalten)
  • Förder- bzw. Jahresziele im Lernbericht
  • Standortbestimmung mit Elterngespräch etc.

Didaktische und fachdidaktische Weiterbildungen

Gemäss der Stundentafel des Lehrplans 21 reflektieren die Teilnehmenden ihr Wissen und ihre Fähigkeiten zur Förder- und Beurteilungspraxis. Alle Angebote sind schulintern.

Agnes Weber
Projektleiterin Weiterbildung SLV BS