CAS Ernährungssysteme lokal gestalten
Sie möchten die Nachhaltigkeit unseres Ernährungssystems vorantreiben? Sie wollen fähig sein, ganzheitliche Lösungen zu entwickeln? Im CAS «Ernährungssysteme lokal gestalten» lernen Sie, auf lokaler Ebene Handlungsmöglichkeiten zu identifizieren, aktivierende und inklusive Ernährungsumgebungen zu schaffen und Kooperationen zu fördern, um die Umsetzung zu gewährleisten.
Eckdaten
- Abschluss
- CAS Ernährungssysteme lokal gestalten
- ECTS-Punkte
- 15
- Unterrichtssprache
- Deutsch
- Preis
- CHF 8 790
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Die Gestaltung von nachhaltigen Ernährungssystemen und Ernährungsumgebungen setzt regionale Expertise, Fachwissen und Prozessgestaltungskompetenz voraus. Hierbei sind Kantone, Gemeinden, Städte sowie Organisationen aus Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft gefordert.
Auf lokaler Ebene gibt es vielfältige Möglichkeiten, nachhaltige Ernährungssysteme zu fördern und den Zugang zu nachhaltiger Ernährung für alle zu verbessern.
Im CAS-Programm werden Sie befähigt, Dialog- und Begegnungsräume zu gestalten und lernen konkrete Handlungsansätze kennen: von der Schaffung von Rahmenbedingungen, der Gestaltung von Ernährungsumgebungen und der Ermöglichung von Teilhabe durch Ernährung, bis zur Unterstützung neuer Wirtschaftsmodelle und der Förderung sozialer Innovationen, um unsere natürlichen Lebensgrundlagen zu erhalten und soziale Gerechtigkeit zu stärken.
Im CAS-Programm erwerben Sie die Fähigkeit, in intersektoralen und transdisziplinären Teams zusammenzuarbeiten, um gemeinsam die komplexen Herausforderungen der lokalen Gestaltung von Ernährungssystemen anzugehen. Im Fokus stehen eine ganzheitliche Betrachtung und Herangehensweise, um eine sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems sicherzustellen. Nach Abschluss des CAS sind Sie zudem in der Lage, Lösungen für Ihren konkreten Arbeitskontext zu entwickeln.
Nach Abschluss des CAS verfügen Sie über folgende Kenntnisse:
- Systemische Sicht: : Vertiefte Kenntnisse über städtische und regional organisierte Ernährungssysteme im Schweizer Kontext. Kenntnisse über die Möglichkeiten städtischer, kommunaler und zivilgesellschaftlicher Handlungsfelder und Gestaltungsmöglichkeiten.
- Analysefähigkeit: Fähigkeit regionale Ernährungssysteme und -umgebungen nachzuzeichnen und zu analysieren, sowie regionales Potenzial zu erkennen und zu nutzen.
- Förderung der aktiven Teilhabe: Grundlagenwissen und Methoden, um verschiedenste Akteur:innen an den Entwicklungsprozessen teilhaben zu lassen sowie Veränderungsprozesse von Anfang an in Zusammenarbeit mit Stakeholder:innen und Betroffenen erfolgreich umzusetzen.
Personen, die in Behörden, Unternehmen, Vereinen und anderen Organisationen oder Initiativen als Verantwortliche oder Beratende Veränderungen in Ernährungssystemen initiieren und vorantreiben wollen. Mitarbeitende in den Bereichen Raumplanung, Regionalentwicklung, Landwirtschaftliche Beratung, öffentliche Verwaltung (Ernährungs-, Umwelt-, Klimabeauftragte), Branchenverbände, Wirtschaftsunternehmen, NGOs, Beratungsbüros usw.
Dieses CAS Programm umfasst ca. 25 Tage Präsenzunterricht (analog und virtuell), inkl. verschiedene Exkursionen ins Feld; Selbststudium und Einzelcoaching zur Zertifikatsarbeit, 450 Stunden Gesamtaufwand.
Dieses CAS-Programm ist ein Wahlprogramm des Master of Advanced Studies MAS-Programms «Nachhaltige Quartier- und Siedlungsentwicklung», angeboten von der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW.
Folgende Fachseminare können auch unabhängig von der Teilnahme am CAS-Programm gebucht werden:
- Modul 1 Regionale Ernährungssysteme und nachhaltige Entwicklung
Modul 1 wird von der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) ausgerichtet. Wenn Sie ausschliesslich das Modul 1 als Fachseminar buchen möchten, erfolgt die Anmeldung direkt über den Link auf die Webseite der ZHAW.
Das CAS-Programm findet in Kooperation mit der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaft statt.
Programmleitung
Dr. Lena Bloemertz, Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Hochschule für Soziale Arbeit FHNW
Institut Sozialplanung, Organisationaler Wandel und Stadtentwicklung ISOS
+41 61 228 50 49, lena.bloemertz@fhnw.ch
In Kooperation mit
Dr. Isabel Jaisli, Dozentin
Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften, Institut für Umwelt und natürliche Ressourcen, Nachhaltigkeitstransformation und Ernährungssysteme
isabel.jaisli@zhaw.ch
Zusätzliche Kosten entstehen für Reisen, Verpflegung und Literatur
Änderungen und Preisanpassungen vorbehalten.
