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Soziale Arbeit
CAS Ernährungssysteme lokal gestalten

CAS Ernährungssysteme lokal gestalten

Sie möchten die Nachhaltigkeit unseres Ernährungssystems vorantreiben? Sie wollen fähig sein, ganzheitliche Lösungen zu entwickeln? Im CAS «Ernährungssysteme lokal gestalten» lernen Sie, auf lokaler Ebene Handlungsmöglichkeiten zu identifizieren, aktivierende und inklusive Ernährungsumgebungen zu schaffen und Kooperationen zu fördern, um die Umsetzung zu gewährleisten.

Eckdaten

Abschluss
CAS Ernährungssysteme lokal gestalten
ECTS-Punkte
15
Unterrichtssprache
Deutsch
Preis
CHF 8 790
Daten und Anmeldung

Mobile navi goes here!

Die Gestaltung von nachhaltigen Ernährungssystemen und Ernährungsumgebungen setzt regionale Expertise, Fachwissen und Prozessgestaltungskompetenz voraus. Hierbei sind Kantone, Gemeinden, Städte sowie Organisationen aus Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft gefordert.
Auf lokaler Ebene gibt es vielfältige Möglichkeiten, nachhaltige Ernährungssysteme zu fördern und den Zugang zu nachhaltiger Ernährung für alle zu verbessern.
Im CAS-Programm werden Sie befähigt, Dialog- und Begegnungsräume zu gestalten und lernen konkrete Handlungsansätze kennen: von der Schaffung von Rahmenbedingungen, der Gestaltung von Ernährungsumgebungen und der Ermöglichung von Teilhabe durch Ernährung, bis zur Unterstützung neuer Wirtschaftsmodelle und der Förderung sozialer Innovationen, um unsere natürlichen Lebensgrundlagen zu erhalten und soziale Gerechtigkeit zu stärken.

Inhalt

Im CAS-Programm erwerben Sie die Fähigkeit, in intersektoralen und transdisziplinären Teams zusammenzuarbeiten, um gemeinsam die komplexen Herausforderungen der lokalen Gestaltung von Ernährungssystemen anzugehen. Im Fokus stehen eine ganzheitliche Betrachtung und Herangehensweise, um eine sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems sicherzustellen. Nach Abschluss des CAS sind Sie zudem in der Lage, Lösungen für Ihren konkreten Arbeitskontext zu entwickeln.

Nach Abschluss des CAS verfügen Sie über folgende Kenntnisse:

  • Systemische Sicht: : Vertiefte Kenntnisse über städtische und regional organisierte Ernährungssysteme im Schweizer Kontext. Kenntnisse über die Möglichkeiten städtischer, kommunaler und zivilgesellschaftlicher Handlungsfelder und Gestaltungsmöglichkeiten.
  • Analysefähigkeit: Fähigkeit regionale Ernährungssysteme und -umgebungen nachzuzeichnen und zu analysieren, sowie regionales Potenzial zu erkennen und zu nutzen.
  • Förderung der aktiven Teilhabe: Grundlagenwissen und Methoden, um verschiedenste Akteur:innen an den Entwicklungsprozessen teilhaben zu lassen sowie Veränderungsprozesse von Anfang an in Zusammenarbeit mit Stakeholder:innen und Betroffenen erfolgreich umzusetzen.

Zielpublikum

Personen, die in Behörden, Unternehmen, Vereinen und anderen Organisationen oder Initiativen als Verantwortliche oder Beratende Veränderungen in Ernährungssystemen initiieren und vorantreiben wollen. Mitarbeitende in den Bereichen Raumplanung, Regionalentwicklung, Landwirtschaftliche Beratung, öffentliche Verwaltung (Ernährungs-, Umwelt-, Klimabeauftragte), Branchenverbände, Wirtschaftsunternehmen, NGOs, Beratungsbüros usw.

Struktur

Dieses CAS Programm umfasst ca. 25 Tage Präsenzunterricht (analog und virtuell), inkl. verschiedene Exkursionen ins Feld; Selbststudium und Einzelcoaching zur Zertifikatsarbeit, 450 Stunden Gesamtaufwand.

Dieses CAS-Programm ist ein Wahlprogramm des Master of Advanced Studies MAS-Programms «Nachhaltige Quartier- und Siedlungsentwicklung», angeboten von der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW.

Folgende Fachseminare können auch unabhängig von der Teilnahme am CAS-Programm gebucht werden:

  • Modul 1 Regionale Ernährungssysteme und nachhaltige Entwicklung
  • Modul 1 wird von der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) ausgerichtet. Wenn Sie ausschliesslich das Modul 1 als Fachseminar buchen möchten, erfolgt die Anmeldung direkt über den Link auf die Webseite der ZHAW.

  • Modul 2: Analyse von Ernährungssystemen und -umgebungen (Link folgt)
  • Modul 3: Relokalisierung und Aufbau kooperativer Ernährungssysteme (Link folgt)
  • Modul 4: Gestaltung gemeinschaftsfördernder und fairer Ernährungsumgebungen (Link folgt)
  • Weitere Informationen

    Informations-Flyer (PDF)

    Modulübersicht (PDF)

    Teilnahmebedingungen (PDF)

    Das CAS-Programm findet in Kooperation mit der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaft statt.

    Programmleitung
    Dr. Lena Bloemertz, Wissenschaftliche Mitarbeiterin
    Hochschule für Soziale Arbeit FHNW
    Institut Sozialplanung, Organisationaler Wandel und Stadtentwicklung ISOS
    +41 61 228 50 49, lena.bloemertz@fhnw.ch

    In Kooperation mit
    Dr. Isabel Jaisli, Dozentin
    Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften, Institut für Umwelt und natürliche Ressourcen, Nachhaltigkeitstransformation und Ernährungssysteme
    isabel.jaisli@zhaw.ch

    Kostendetails

    Zusätzliche Kosten entstehen für Reisen, Verpflegung und Literatur

    Bemerkung

    Änderungen und Preisanpassungen vorbehalten.

    Anmeldung

    Weiterbildung

    Soziale Arbeit
    Jasmin Rickenbacher

    Jasmin Rickenbacher

    Weiterbildungskoordinatorin, Services, Hochschule für Soziale Arbeit FHNW

    Telefonnummer

    +41 62 957 29 74

    E-Mail

    jasmin.rickenbacher@fhnw.ch

    Adresse

    Riggenbachstrasse 16 4600 Olten

    Lena Bloemertz

    Dr. Lena Bloemertz

    Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Institut Sozialplanung, Organisationaler Wandel und Stadtentwicklung, Hochschule für Soziale Arbeit FHNW

    Telefonnummer

    +41 61 228 50 49

    E-Mail

    lena.bloemertz@fhnw.ch

    Adresse

    Hofackerstrasse 30 4132 Muttenz

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