Skip to main content

Befragung zur Spezialisierung im Ausbildungsangebot der Sozialen Arbeit

Wir möchten gerne in Erfahrung bringen, was die Fachkräfte der Sozialen Arbeit selbst über das Thema der Spezialisierung in der Ausbildung denken. Die Erhebung ist abgeschlossen. Die wichtigsten Ergebnisse werden im Laufe des Sommer hier zugänglich gemacht.

Abstrakte Formen

Die Professionellen der Sozialen Arbeit stützen sich in ihrer Praxis auf eine breite Palette von Wissensbeständen und Handlungskompetenzen. Dazu gehören Kenntnisse und Fähigkeiten, die für die Soziale Arbeit generell von Bedeutung sind. Jedes Handlungsfeld erfordert aber immer auch ganz spezifisches Wissen und spezifische Handlungskompetenzen. Diese werden in der Regel direkt in der Praxis und im Rahmen von Weiterbildungen erworben. Die Ausbildungsstätten stellen sich immer wieder die Frage, wie sie auf den wahrnehmbaren Bedarf an spezialisiertem Wissen und spezifischen Handlungskompetenzen antworten sollen. Bedarf es einer Veränderung des Ausbildungsangebots? Auf welcher Stufe der Ausbildung? Im Studium oder in der Weiterbildung? Mit Blick auf welche Handlungsfelder?

Deshalb laden wir Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter mit unterschiedlichen Funktionen in der Praxis in der Deutschschweiz ein, an der Befragung teilzunehmen. Ob Sie einer Spezialisierung eher positiv gegenüberstehen, eher skeptisch sind oder sich noch nicht eingehend mit der Frage beschäftigt haben: Ihre Sichtweise, Ihre Einschätzungen, Ihre Erfahrungen sind uns wichtig und für die weitere Entwicklung des Studienangebotes zentral! Die Befragung erfolgt online. Das Ausfüllen des Fragebogens nimmt ca. 15 bis 20 Minuten in Anspruch und kann mit einem PC, Laptop, Tablet oder Smartphone vorgenommen werden.


Ergebnisse der Umfrage

Die Erhebung ist abgeschlossen und die wichtigsten Ergebnisse werden im Laufe des Sommers hier zugänglich gemacht. Die Ergebnisse der Umfrage fliessen in die Diskussion um die Weiterentwicklung des heutigen Ausbildungsangebots unserer Hochschule ein.

Diese Seite teilen: