Notfall-Einmachmobil – eine flexible Einmachküche auf Rädern
Eine mobile Einmachküche auf Basis eines Lastenfahrrads zur nachhaltigen Nutzung saisonaler Lebensmittelüberschüsse
Viele Hobbygärtner, (solidarische) landwirtschaftliche Betriebe, Communities, Freizeit- und Genossenschaftsgärtner stehen vor der gleichen Herausforderung: Besonders während der Erntespitzen fallen grosse Mengen an Obst und Gemüse an, die nicht vollständig verwertet werden können. Oft fehlt die passende Infrastruktur oder das Know-how, um die überschüssigen Lebensmittel direkt vor Ort haltbar zu machen. Die Folge sind ungenutzte Ressourcen und Food Waste.
Das Projekt widmet sich folgenden Fragen:
- Wie kann eine mobile Einmachküche helfen, Lebensmittelüberschüsse direkt dort zu verarbeiten, wo sie entstehen?
- Und wie können mehr Menschen für das Haltbarmachen begeistert werden?
Das Einmachmobil bringt das Wissen und die Technik direkt zu den Menschen. So wird Food Waste reduziert, alte Techniken wiederbelebt und eine nachhaltige Ernährung gefördert.
Projektdaten | |
|---|---|
Leitung und Team | |
Projektförderung | Innosuisse, Innovation Booster Future Urban Society |
Kooperationspartner | Dubravka Vrdoljak vom Verein Zukunftstauglich10 |
Projektdauer | Juli bis März 2026 |
