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Einblick in den Studienaufbau

Eignen Sie sich praxisnahes Grundwissen, umfassende Fachkompetenzen zur Nachhaltigkeitsleistung von Produkten und Prozessen sowie innovative Projekte mit Top-Wirtschaftspartnern an – alles im Kontext der Kreislaufwirtschaft und des effektiven Ressourcenmanagements.

Erstes bis drittes Semester

In den ersten drei Semestern erhalten Sie Einblicke in alle drei Studienrichtungen und es werden grundlegende Kenntnisse vermittelt, wodurch Sie die Möglichkeit haben, innerhalb dieser Semester Ihre Studienrichtung anzupassen.

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In jedem Semester werden Projekte mit Wirtschaftspartnern bearbeitet. Diese Projekte ermöglichen es Ihnen, Ihr erlerntes Wissen in der Praxis anzuwenden und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Während der Projektarbeit werden Sie von erfahrenen Coaches begleitet, die Sie bei der fachlichen Bearbeitung unterstützen.

Spannende Projekte entdecken

Viertes bis sechstes Semester

In der Studienrichtung Kreislaufwirtschaft und Ressourcenmanagement erlangen Sie die Kompetenz, die Nachhaltigkeitsleistung von Produkten und von Prozessen zu verbessern, um die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen zu steigern.

Unsere Gesellschaft will und braucht verbesserte Produkte und Dienstleistungen, die den Zielen der Nachhaltigkeit gerecht werden. Die Ingenieurinnen und Ingenieure sind gefordert; es stellen sich insbesondere folgende Fragen:

  • Welche Anforderungen stellen die Stakeholder bezüglich Nachhaltigkeit an Unternehmen und deren Produkte, und wie können diese erfüllt werden?
  • Wie muss ein Produkt gestaltet werden, damit bei der Herstellung, beim Gebrauch und beim Recycling möglichst wenig Energie gebraucht wird, möglichst wenig Emissionen entstehen und damit mit den Ressourcen möglichst schonend umgegangen wird? Wie müssen Dienstleistungen und Prozesse gestaltet werden?
  • Wie können Konzepte für Produkte und Prozesse hinsichtlich ihrer Umweltverträglichkeit bewertet werden?
  • Welche Cleantech-Verfahren lassen sich einsetzen?
  • Welches sind die umweltrechtlichen Rahmenbedingungen, die für einen Betrieb wichtig sind? Welche Massnahmen sind zur Einhaltung zu treffen? Welche ökonomischen Chancen und Marktvorteile ergeben sich?

In der Studienrichtung Kreislaufwirtschaft und Ressourcenmanagement lernen Sie, komplexe wirtschaftliche, politische, technische und naturwissenschaftliche Zusammenhänge zu verstehen und erlernen Methoden, um gesamtheitliche Lösungen zu entwickeln. Mit den in Ihrem Studium erlangten Kompetenzen tragen Sie in einem Betrieb dazu bei, wirtschaftlich erfolgreich zu sein und die ökonomische und ökologische Leistung optimal zu verbinde

Entdecken Sie das Studium hautnah

An unseren Infoveranstaltungen erfahren Sie alles rund um das Studium. Sprechen Sie mit Studierenden sowie Studiengangleitenden und besichtigen Sie den modernen Campus.

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Näher an der Praxis dank Projektarbeiten

Projektarbeiten mit interessanten Aufgabenstellungen aus der Industrie sind ein wesentlicher Bestandteil in jedem Semester. Die Studierenden sind in Kontakt mit Auftraggeber und Lieferanten, lernen das wirtschaftliche Umfeld kennen und können ein persönliches Beziehungsnetz aufbauen.

Kunststoffrecycling unteres Fricktal GAF

Studierende der Energie- und Umwelttechnik haben im Auftrag des Gemeindeverbandes Abfallbewirtschaftung unteres Fricktal (GAF)  eine Stoffflussanalyse und eine ...

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Vom Defizitgeschäft zur grünen Null: Waldwirtschaft der Zukunft

Wie können die Kosten zur Waldpflege kompensiert werden? Studierende im dritten Semester haben sich im Auftrag der Forstverwaltung Villigen mit dieser Frage ...

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Gemeinden in der Energiewende

Im Auftrag der Zukunftsregion Argovia und der Eniwa AG haben Studierende der Energie- und Umwelttechnik Erfolgsfaktoren erarbeitet, wie Gemeinden, trotz ...

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Tiny House – Ist die Kleinwohnform in der Schweiz marktfähig und ökologisch sinnvoll?

Im Rahmen seiner Bachelor-Abschlussarbeit erstellt der EUT-Studierende Severin Gremlich eine Ökobilanz und vergleicht die ökologischen Auswirkungen von «LIVO» ...

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Spurenlose Gastronomie

Zwei Studierende beschäftigten sich mit dem Abfall- und Ressourcenthema. Die darüberliegende Forschungsfrage lautet: wie lässt sich Abfall in der Gastronomie ...

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