Hauptinhalt überspringenNavigation überspringenFooter überspringen
Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
Studium
Weiterbildung
Forschung und Dienstleistungen
Internationales
Die FHNW
De
Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien

      Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
      • Studium
      • Weiterbildung
      • Forschung und Dienstleistungen
      • Internationales
      • Die FHNW
      De
      Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien

      Abonniere den
      HGK Newsletter!

      Hochsc...
      Hochschule für Gestaltung und Kunst B...
      Aktue...
      News-Archiv...
      Lebensmittel mit Algorithmen retten: ein partizipativer Feldversuch
      27.2.2024 | Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel, Institut Experimentelles Design und Medienkulturen

      Lebensmittel mit Algorithmen retten: ein partizipativer Feldversuch

      Das Forschungsprojekt Scaling Material Urban Commons (SMUC) des Critical Media Lab an der HGK Basel lädt interessierte Personen zu einem partizipativen Feldversuch ein, der aufzeigen soll, wie Lebensmittel mittels Algorithmen gerettet werden können.

      Supermärkte entsorgen jeden Tag stapelweise unverkaufte, aber durchaus noch geniessbare Lebensmittel. Was aber wäre, wenn diese stattdessen an Küchen geliefert werden könnten, wo sie zu nahrhafte Mahlzeiten verarbeitet würden?

      Das Forschungsprojekt Scaling Material Urban Commons (SMUC) des Critical Media Lab an der HGK Basel will dazu einladen, sich eine gemeinschaftlich betriebene städtische Infrastruktur vorzustellen, die eine Maschine lehren könnte, Lebensmittel gerecht zu verteilen.

      Dazu findet vom 13. März bis 27. April 2024 der Feldversuch «smuc.kitchen» in Form einer partizipativen Untersuchung statt, die mittels Algorithmen das städtische Leben und das Kochen mit geretteten Zutaten neu denken möchte.

      Eine Teilnahme an smuc.kitchen steht allen in Basel wohnhaften Personen offen. Auf dem Programm stehen neben einem einleitenden Abendessen drei Workshops, wo Kriterien der Verteilung, Erfassung und Zubereitung von Lebensmitteln thematisiert werden und eine kritische Auseinandersetzung mit Algorithmen sowie maschinellem Lernen stattfindet. Dazwischen werden zwei einwöchige Probeläufe mit Heimlieferung von geretteten Lebensmitteln durchgeführt.

      Die an der partizipativen Untersuchung teilnehmenden Personen werden gemeinschaftlich über die Verteilung von Lebensmitteln ermessen und einem Algorithmus beibringen, diese Entscheidungen zu reproduzieren.

      Als kleines Dankeschön für ihr Mitwirken erhalten alle Teilnehmenden einen StadtBonBasel, der in zahlreichen Basler Geschäften, Kultur- und Gastrobetrieben eingelöst werden kann.

      Interessierte Personen sind eingeladen, sich unter smuc.kitchen@protonmail.com anzumelden oder Fragen zu stellen. Die Arbeitssprachen sind Englisch und Deutsch.

      «smuc.kitchen» ist ein experimentelles Designprojekt am Critical Media Lab der HGK Basel, das in Kooperation mit dem Food Culture Lab der HGK Basel durchgeführt wird.

      Weitere Informationen

      Programm:

      Welcome Dinner
      Mittwoch, 13. März 2024, 18.30 bis 21 Uhr
      Food Culture Lab, HGK Basel
      Treffen mit der Gruppe, Gespräche über die Motivation zur Teilnahme, Lieblingsrezepte, Kochgewohnheiten, Lebensmittelverschwendung

      Workshop 1
      Samstag, 23. März 2024, 10 bis 16 Uhr
      Critical Media Lab, HGK Basel
      Aushandlungskriterien für die Verteilung von Lebensmitteln innerhalb der Gruppe und Lehre eines Algorithmus

      Run 1
      8. bis 12. April 2024
      Heimlieferung von geretteten Lebensmitteln

      Workshop 2
      Samstag, 13. April 2024, 10 bis 16 Uhr
      Critical Media Lab, HGK Basel
      Erfahrungen mit den Lebensmittellieferungen austauschen, die Verteilung neu verhandeln und die Maschine neu einlernen

      Run 2
      22. bis 26. April 2024
      Heimlieferung von geretteten Lebensmitteln

      Workshop 3
      Samstag, 27. April 2024
      Austausch von Erfahrungen mit den Lebensmittellieferungen, Reflexion des Erlebten, abschliessendes Mittagessens

      Die FHNW

      Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW
      Aktuelles
      hgk_news_2024

      Institute Experimental Design und Media Cultures (IXDM)

      Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
      Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel
      Institute Experimental Design und Media Cultures (IXDM)
      Hochhaus: D 3.01

      Freilager-Platz 1

      4142 Münchenstein b. Basel

      Telefon+41 61 228 40 22

      E-Mailinfo.ixdm.hgk@fhnw.ch

      Angebot

      • Studium
      • Weiterbildung
      • Forschung & Dienstleistungen

      Über die FHNW

      • Hochschulen
      • Organisation
      • Leitung
      • Facts and Figures

      Hinweise

      • Datenschutz
      • Accessibility
      • Impressum

      Support & Intranet

      • IT Support
      • Login Inside-FHNW

      Member of: