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3.9.2024 | Hochschule für Wirtschaft

Gegen Lebensmittelverluste: Innosuisse-Förderung für B2B-Marktplatz Circunis und FHNW

Wie kann das Schweizer Lebensmittelsystem anfallende Überschüsse besser im Kreislauf halten und verwerten? Dieser Frage widmet sich ein Forschungsprojekt der Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW, gemeinsam mit dem B2B-Marktplatz Circunis. Innosuisse finanziert die Forschungsleistungen in diesem innovativen Projekt, das ausserdem vom Migros-Pionierfonds und der Seedling Foundation unterstützt wird.

Am 1. September 2024 startet die Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW mit ihren Forschungsarbeiten zur Weiterentwicklung und Optimierung des Konzepts von Circunis, der führenden Schweizer Plattform zur kreislaufwirtschaftlich optimierten Verwertung ungenutzter Lebensmittel. Diese ist seit April 2024 in ihrer ersten Version am Markt und hat bereits erste Erfolge erzielt. 

Angebot durch Forschung validieren und bedürfnisorientiert weiterentwickeln

Die FHNW forscht dabei zu den konkreten Bedürfnissen der Unternehmen in der Lebensmittelwirtschaft, um den Verwertungsgrad von Überschusswaren weiter zu erhöhen. Die Erkenntnisse fliessen ein in die Weiterentwicklung des Geschäftsmodells von Circunis, das Angebot an ergänzenden Dienstleistungen und die Einbindung möglicher Logistik- und Fulfillment-Lösungen. Auch Angebot und Nachfrage von weiteren Ressourcen sind ein Thema, zum Beispiel Nebenströme aus der Lebensmittelproduktion, Verpackungen oder verfügbare Produktionsmittel und -maschinen.

Weiter beschäftigt sich das Forschungsteam um Prof. Dr. Claus-Heinrich Daub, Dozent für nachhaltiges Management und Marketing, sowie Aline von Jüchen, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Unternehmensführung der Hochschule für Wirtschaft FHNW, mit den Rahmenbedingungen für eine effektive Wirkungsmessung. So sollen Unternehmen in Zukunft beziffern können, welchen Impact ihr Engagement zum Verwerten von Überschuss generiert.

Lebensmittelüberschüsse sichtbar und handelbar machen

Das Prinzip von Circunis ist einfach, aber effektiv: Lebensmittelproduzierende Unternehmen erfassen ihre überschüssigen Lebensmittel und stellen sie auf die Plattform. Dort können sie von Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung, der System- und Care-Gastronomie sowie dem Grosshandel gefunden werden, die anschliessend die Produzierenden kontaktieren und direkt mit ihnen verhandeln können. Ob sie die Waren kostenlos oder gegen Entgelt weitergeben und wie sie die Logistik organisieren, entscheiden sie jeweils selbst. Circunis dient als Brückenbauer und vernetzt die verschiedenen Parteien, betreibt jedoch keinen Handel. Der Start Ende April war erfolgreich, aktuell nutzen bereits gut 50 Betriebe den B2B-Marktplatz.

Neue Teilnehmer*innen erhalten bis Ende September 2024 einen Rabatt von 50 % auf die erste Jahresgebühr. www.circunis.ch

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Claus-Heinrich Daub

Prof. Dr. Claus-Heinrich Daub

Dozent, Institut für Unternehmensführung

Telefonnummer

+41 56 202 72 64

E-Mail

clausheinrich.daub@fhnw.ch

Adresse

FHNW University of Applied Sciences and Arts Northwestern Switzerland School of Business Bahnhofstrasse 6 CH – 5210 Windisch

Raum

5.4A07

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