Institut für Produkt- und Produktionsengineering

Wir fokussieren uns auf die Entwicklung von Produkten und Fertigungsverfahren unter Anwendung modernster Technologien.

Ausgewählte Projekte

STIX

Mit STIX entwickelt die Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW ein Röntgenteleskop für die ESA Mission Solar Orbiter.

zu STIX

GreDom-Insert

Mit der Erfindung der Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW kann die Herstellung von Satellitenpaneelen automatisiert werden.

zu GreDom-Insert

Grossgussbauteile für Gas-, Dampfturbinen oder Motoren benötigen Tage bis Wochen, um zu erstarren und auszukühlen.

zu Giesssimulation und experimentelle Validierung der aktiven Luftkühlung von Gussteilen

Luft- und Raumfahrt

Entwicklung von Komponenten und Fertigungsprozessen für Luft- und Raumfahrtanwendungen

Prof.