Anrechnung formaler Studien- und Bildungsleistungen

Die Anrechnung formaler Studien- und Bildungsleistungen ist für jeden Studiengang möglich und steht allen Personen offen, vgl. nachfolgend sowie die Richtlinien Anrechnung zur Anrechnung bereits erbrachter Studien- und Bildungsleistungen.

Folgende Vorleistungen können als formale Studien- und Bildungsleistungen zum gewählten Studiengang beziehungsweise zum Lehrberuf angerechnet werden, wenn sie einen nachweislich bedeutsamen Bezug dazu haben. Voraussetzung ist, dass eine inhaltliche Gleichwertigkeit zu den Modulen und Modulgruppen besteht:

• Leistungen, die im Rahmen eines Bachelor-/Masterstudiengangs erfolgreich erbracht worden sind,
  • Leistungen im Rahmen äquivalenter altrechtlicher Diplome wie z.B. Lizentiatsstudium oder Diplomstudium auf Tertiärstufe A (Fachhochschule, Pädagogische Hochschulen und/oder Universitäten)
  • altrechtliche, seminaristische LehrerInnenausbildung (Leistung auf Sekundarstufe II)
  • Höhere Fachschulen mit Abschluss eidg. Diplom HF (Leistungen auf Tertiärniveau B)

Anrechnung der Unterrichtspraxis

Gemäss EDK-Richtlinien für die Anrechnung bereits erbrachter formaler Bildungsleistungen kann Unterrichtspraxis bei den Studiengängen Kindergarten-/Unterstufe, Primarstufe und Sekundarstufe I angemessen angerechnet werden, wenn sie validiert ist und vor Studienbeginn erbracht wurde.

Der Nachweis erfolgt im Sinne einer positiven Fremdbeurteilung (z.B. durch positives Gutachten bzw. positive Beurteilung der Schulleitung). Pro potentiell anrechenbares Praktikum müssen für eine Anrechnung an der Pädagogischen Hochschule FHNW folgende Nachweise erbracht werden:

• Eigenverantwortliche Unterrichtstätigkeit erbracht vor Studienbeginn (keine Klassenassistenz, Vorpraktika o.ä.)
  • Unterrichtstätigkeit im Umfang von mind. 50 Stellenprozent
  • Unterrichtstätigkeit in mind. einem Schulfach gemäss kantonalem Lehrplan (bei Anerkennung mehrerer Praktika in mind. zwei Schulfächern)
  • Nachweis über mind. ein Schuljahr in Schulklassen auf der Zielstufe. Es wird das Unterrichten während eines ganzen Schuljahres in derselben Anstellung vorausgesetzt. Eine Kumulierung von kürzeren Einsätzen ist nicht möglich.

So stellen Sie einen Antrag zur Anrechnung Ihrer Vorleistungen

Mit dem Formular können Sie einen Antrag auf Anrechnung von formalen Bildungs- resp. Studienleistungen stellen. Bitte folgen Sie den im Formular angegebenen Schritten, füllen Sie dieses vollständig aus und legen Sie alle verlangten Unterlagen und Dokumente bei.

Senden Sie Ihr Dossier an:
Pädagogische Hochschule FHNW
Zentrale Studienadministration
Zulassung und Anerkennung
Bahnhofstrasse 6
5210 Windisch

E-Mail: enVsYXNzdW5nLWFuZXJrZW5udW5nLnBoQGZobncuY2g=

Gebühren und Fristen

• Die Gebühren für das Verfahren betragen Fr. 200.00
  • Anrechnungsgesuche sind möglich nach erfolgter Anmeldung zum Studium bis spätestens 1. September (bei einem Studienbeginn im Herbstsemester) resp. 1. Februar (bei einem Studienbeginn im Frühjahrssemester).

Bitte beachten Sie

• Dossiers werden nur bearbeitet, wenn sie fristgerecht eingereicht wurden, vollständig sind, alle verlangten Unterlagen und Dokumente beiliegen und nachdem die Bearbeitungsgebühr beglichen worden ist. Nicht unterzeichnete, nicht korrekt oder unvollständig eingereichte Gesuche werden an die Gesuchstellerin/den Gesuchsteller retourniert.
  • Das Gesuch um Anrechnung von Studien- und Bildungsleistungen gilt nicht als Anmeldung zum Studiengang.
  • Im Gesuch bitte keine Ordner, Heftklammern und keine doppelseitigen Dokumente verwenden.
  • Die Bearbeitung der Gesuche erfolgt in der Regel innert 6 bis 18 Wochen.

Kontakt

Bei Fragen hilft Ihnen das Team Zulassung und Anerkennung der Zentralen Studienadministration gerne weiter:
E-Mail: enVsYXNzdW5nLWFuZXJrZW5udW5nLnBoQGZobncuY2g=