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Tabletten: Eiskalt, staubtrocken und blitzschnell

Forschende des Instituts für Pharma Technology der HLS haben in Zusammenarbeit mit der Firma Rohrer AG aus Möhlin ein neues Herstellungsverfahren für Tabletten entwickelt, die sich innerhalb von wenigen Sekunden im Mund auflösen – ganz ohne zusätzliche Flüssigkeit.

 Dies ist nicht nur praktisch, sondern macht die Medikamenteneinnahme auch für Menschen einfacher, die Probleme mit dem Schlucken haben. Dass sich die Tablette so schnell auflösen kann, liegt an ihrer Herstellung: Sie wird gefriergetrocknet und hat eine sehr poröse Struktur. Dadurch kann das im Speichel enthaltene Wasser sofort eindringen, die Tablette auflösen und ihre Wirkstoffe freisetzen. In dem von Innosuisse geförderten Projekt haben die Forschenden eine Anlage entwickelt, in der Tabletten ihre Form erst in der Verpackung annehmen: Eine Maschine füllt die kleinen Einbuch- tungen des Tablettenblisters zuerst mit einem Feststoff- Gemisch und dann mit einer Flüssigkeit aus Wirkstoffen und Hilfsstoffen. Dafür hat die Firma Rohrer einen Prototyp im Labormassstab gebaut. Die feuchte Masse wird mit flüssigem Stickstoff gekühlt, bevor eine Vakuumpumpe dem tiefgefrorenen Gemisch das Wasser entzieht. Das Eis darf dabei keinesfalls schmelzen, sondern muss direkt in den gasförmigen Zustand übergehen. Sonst verklumpen die Tabletten und können sich nicht mehr so schnell auflösen. Mittels systematischer Kontrolle von Mischungsverhältnissen, Temperatur und Stärke des Vakuums ist es den Forschenden gelungen, dass sich die Tabletten unbeschadet aus der Packung entnehmen lassen und sich innerhalb von maximal zehn Sekunden im Mund auflösen, ohne ein unangenehmes Gefühl hervorzurufen. Gegenüber gewöhnlichen Gefriertrocknungsverfahren, die oft einen ganzen Tag oder länger beanspruchen, haben die Forschenden den Trocknungsprozess auf wenige Stunden reduziert. Sie haben das patentierte Verfahren bereits für Wirkstoffe wie Insulin, Ibuprofen oder Vitamin C getestet.

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