Zu Hauptinhalt springenZur Suche springenZu Hauptnavigation springenZu Footer springen
Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
Studium
Weiterbildung
Forschung und Dienstleistungen
Internationales
Die FHNW
DeEn
Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien
Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung und Dienstleistungen
  • Internationales
  • Die FHNW
DeEn
Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien

APPLY NOW
BA + MA

Hoch...
Hochschule für Gestaltung u...
Institute Arts and Desig...
FoodCult...

FoodCultureLab

Das FoodCultureLab ist eine Küche und ein kollaboratives Lab für Lebensmittelpraktiken am Institute Art and Design Education der Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel. Eine Vielzahl von Formaten und Iterationen, die Lebensmittel als Medium, als Material und als miteinander verbundenes lebendes System erforschen, werden im FoodCultureLab erprobt.

MANIFEST

Wir sind das Team des FoodCultureLab der Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW. Eine Gemeinschaft von Lehrenden, Studierenden, Unterstützern, Freunden, Gastgebern und Gästen und allen, die mit uns an einem Tisch sitzen möchten.
Wir wollen Essens- und Kulturerlebnisse in Verbindung mit Design- und Kunstpraktiken entwickeln. Wir begrüssen eine Vielzahl von Formaten und Experimenten, die Essen als Medium, als Material und als ein miteinander verbundenes, lebendiges System erforschen.  

Wir glauben, dass Essen durch Folgendes zum Ausdruck gebracht, erforscht und in Beziehung gesetzt werden kann: Bilder - Kartografien - Filme - Bücher - Skulpturen - Performances - Fotos - Objekte - Essensbegegnungen - Kochprozesse - Gärten - Anbauaktivitäten - (lebensmittel)ökologischer Aktivismus - Degustationsmenüs - Essens(kultur)rituale ... und die Liste lässt sich beliebig fortsetzen.  

Wir bieten eine sehr gut ausgestattete Küche und einen Gemeinschaftsraum für Zusammenkünfte, Dinners, Talks uvm. Ihr seid es, die den Raum in ein Labor verwandeln können.  
In dieser Küche findet das alltägliche Leben zusammen mit Veranstaltungen, Projekten, Kursen und Experimenten rund ums Essen statt.  
Wir arbeiten gemeinsam, in einer Dynamik des Vertrauens, der Verantwortung und der offenen Kommunikation. Wir möchten unserer HGK-Gemeinschaft und dem ständig wachsenden Netzwerk von Food Akteuren einen sicheren und nährenden Raum bieten.  

Wie es im Bastard-Kochbuch steht.... 
"Eine Suppe ist eine Harmonie, in der mehrere Zutaten zusammenkommen und sich gegenseitig unterstützen. Sie lassen ihren individuellen Charakter los und arbeiten mit anderen zusammen, um neue Einheiten zu bilden".  

Wir sind Suppe. Join the pot! 

1/10
Bites&Bandages, Eating together in a Fractured Food System. CoCreate Autumn 2022. Collaboration FCL, CIVIC, FoodSharing Basel and FFFFFermentation collective. Photography by Erika Calderon.
2/10
Fermentation as Metaphor, CoCreate Spring 2022. Teachers Gabriela Aquije and Rebeca Pérez Gerónimo. Collective photo record of the class.
10/10
Bites&Bandages, Eating together in a Fractured Food System. CoCreate Autumn 2022. Collaboration FCL, CIVIC, FoodSharing Basel and FFFFFermentation collective. Photography by Erika Calderon.

Buche das FoodCultureLab

Team

laden

Tutor:innen

  • Erika Calderon( Instagram)
  • Pat Homse (IADE) (website)
  • Nina Sikic (IXDM) (Instagram)

Frühere Tutor:innen: Luisa Blom, Judith Titz, Juri Schmidhauser, Leonie Hochstrasser, Susi Hinz, Alex Ghandour and Mariana Ledebur de Antas de Campos.

Kollaborateur:innen:

  • Haimo Ganz
  • Daniel Nikles

No social media links available.

Sponsorin

Die FHNW

Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW
Institut Vermittlung von Kunst und Design
hgk_iade_labshgk_campus

Angebot

  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung & Dienstleistungen

Über die FHNW

  • Hochschulen
  • Organisation
  • Leitung
  • Facts and Figures

Hinweise

  • Datenschutz
  • Accessibility
  • Impressum

Support & Intranet

  • IT Support
  • Login Inside-FHNW

Member of: