Institut für Geistes- und Sozialwissenschaften

Wir sind das Kompetenzzentrum der Ingenieurinnen und Ingenieure für Kommunikation, Englisch, Betriebswirtschaft und gesellschaftliche Themen.

Lehre

Wir unterrichten Bachelor- und Master-Studierende über alle Studiengänge hinweg in Kommunikation, Englisch, Betriebswirtschaft und gesellschaftlich relevanten Themen. Denn erfolgreiche Ingenieurinnen und Ingenieure müssen zielgruppengerecht kommunizieren können. Dazu benötigen sie nebst sprachlicher Kompetenz das Verständnis für gesellschaftspolitische Entwicklungen und betriebswirtschaftliche Kenntnisse.

Projekte

Wir konzipieren Lehrangebote und gestalten in interdisziplinären Forschungs- und Entwicklungs-Projekten Dialog- und Transformationsprozesse zu technologiegetriebenen, komplexen Fragestellungen. Wir vernetzen unterschiedliche Interessensgruppen und ermöglichen so den Zugang zu Fachwissen über einzelne Disziplinen hinaus.

Professional Experience Project

Wir führen Entwicklungsprojekte im Bereich Lehre durch.

zu Professional Experience Project

Wir gestalten und moderieren mit Praxispartnern Begleitprozesse für den Bau von Energieinfrastrukturen.

zu Design und Moderation von Begleitprozessen zur Realisierung von Energieinfrastrukturen
Veranstaltungen

Wir nehmen uns drängenden wissenschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Fragen an. Mit öffentlichen Ringvorlesungen, Podiumsdiskussionen und Tagungen pflegen wir den Dialog mit Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in und ausserhalb der Region.

Zu den Veranstaltungen

Prof.
Prof. Dr. Ruth Schmitt Leiterin Institut für Geistes- und Sozialwissenschaften FHNW
Telefon : +41 56 202 72 91 (Direkt)