21.02.2019 | Hochschule für Soziale Arbeit

Präsentation Studierendenprojekte

Während ihrer praxisorientierten Ausbildung können Studierende konkrete Projekte im Auftrag von Organisationen im Sozial‐, Gesundheits‐ und Bildungswesen bearbeiten. Am 20. Februar 2019 fand in Olten die öffentliche Präsentation der aktuellen Bachelor-Studierendenprojekte statt.

Die Studierenden haben studienbegleitend fünf Projekte durchgeführt. Sie wurden von folgenden Organisationen in Auftrag gegeben:

Alterspflegeheim Humanitas, Riehen: Care-Gastronomie

Wohlbefinden, Selbstbestimmung und Integrität im Alter: Diese Bedürfnisse versucht das Alterspflegeheim Humanitas durch sein Konzept der Care-Gastronomie zu befriedigen. Inwieweit dies gelingt und welche Empfehlungen für die konzeptionelle Weiterentwicklung möglich wären, hat das Studierendenprojekt-Team mit qualitativen Methoden erforscht.
Management Summary

Casa Fidelio, Niederbuchsiten: Zukunft der Casa Fidelio? Handlungsansätze zur Strategieentwicklung

Im Rahmen der vom Kanton Solothurn geforderten Strategieüberprüfung gemäss Qualitätsmanagementsystem (QuaTHeDA) beschloss Casa Fidelio in ihrer letzten Strategiesitzung, eine Markt- und Bedarfsanalyse zuhanden des Vorstands zu erstellen. Im Fokus des Studierendenprojekts stand die Abklärung von alternativen Handlungsfeldern sowie eine mögliche, spezifische Ausweitung der bestehenden Angebote auf neue Klientel, z.B. Integration von langjährigen Häftlingen in die Gesellschaft sowie Unterbringung und Begleitung von Personen in Halbgefangenschaft.

one11, Aarau: Zielgruppenanalyse

one11 ist eine Applikation, welche das Ziel der gesellschaftlichen Vernetzung – Job & Wohnraum, Generationen und Dienstleistungen aller Art – verfolgt. Mit dem Studierendenprojekt sollte eine Bedürfnisanalyse in Bezug auf diese Applikation mit den zwei Hauptzielgruppen «ältere Menschen» und «junge Menschen mit begrenzten finanziellen Mitteln» durchgeführt werden. Anhand dieser Analyse wurde ersichtlich, welche Bedürfnisse ältere Menschen und junge Erwachsene haben und wie diese gedeckt werden können.

Stiftung Sucht, Basel: Evaluation Chratten Auszeit

In diesem Studierendenprojekt wurde das Time-out Angebot Chratten Auszeit untersucht. Mittels qualitativen Interviews wurde die Zufriedenheit der Stakeholder erhoben und ein möglicher Verbesserungsbedarf benannt. Daraus liessen sich spannende Ergebnisse für die Institution und bezüglich konkreter Entwicklungen im Bereich der Suchthilfe schlussfolgern.
Management Summary

Verein Familienzentrum Bezirk Affoltern: Arbeitsplätze für Mütter zwischen Freiwilligenarbeit und Beruf

Im Familienzentrum werden seit über 20 Jahren niedrigprozentige Stellen für junge Mütter angeboten. Da für diese Stellen noch kein Konzept existiert, fehlte bisher ein Element der Legitimation. Das Studierendenprojekt analysierte die Motivation der Mütter und den subjektiven Nutzen der Mitarbeit.

Projektwerkstatt und Studierendenprojekte

Studierende erhalten mit der Projektwerkstatt die Chance, im Rahmen ihrer Praxisausbildung eine konkrete Problemstellung aus der Praxis – in Teamarbeit und von Dozierenden begleitet – zu bearbeiten. Für Organisationen im Sozial‐, Gesundheits‐ und Bildungswesen bieten diese Studierendenprojekte eine Möglichkeit, komplexe Aufgabenstellungen ohne grossen finanziellen Aufwand wissenschaftlich und fundiert bearbeiten zu lassen.

Wollen auch Sie ein Projekt einreichen, das von unseren Studierenden bearbeitet wird?

Hier können Sie sich informieren und online den Antrag ausfüllen.