09.09.2021 | Hochschule für Soziale Arbeit, Studienzentrum

Präsentation Studierendenprojekte

Während ihrer praxisorientierten Ausbildung können Bachelor-Studierende konkrete Projekte im Auftrag von Organisationen im Sozial‐, Gesundheits‐ und Bildungswesen bearbeiten. Am 8. September 2021 fand die Präsentation der aktuellen Bachelor-Studierendenprojekte in Olten statt.

Die Studierenden haben im Rahmen ihres Bachelor-Studiums fünf Projekte durchgeführt.

Amt für Migration und Bürgerrecht (AFMB) Kanton Basel-Landschaft – Erstinformationsgespräche Baselland

Der Projektauftrag umfasste die Auswertung der Erstgespräche bzw. Begrüssungs- und Informationsgespräche. Diese tragen dazu bei, dass im Kanton Basel-Landschaft eine Willkommenskultur geschaffen und gepflegt wird. Die Personen sollen sich willkommen fühlen und nebst ihren Rechten auch über kantonale Dienstleistungen, Weiterbildungsmöglichkeiten individuell informiert werden. Im Rahmen des 10–jährigen Jubiläums soll nun die Wirksamkeit und Bedeutung dieser Gespräche aus der Sicht des Kantons und der Kunden erfasst und ausgewertet werden. Dazu wurden Migranten und Migrantinnen, die Gesprächsführenden des AFMB, fünf Schlüsselpersonen aus der Verwaltung und Politik sowie Personen aus sozialen Institutionen befragt

Aneignungsformen am Basler Bahnhof

Der Basler Bahnhof wurde in einem interdisziplinären Projekt mit der Hochschule für Musik Basel Gegenstand unserer sozialwissenschaftlichen Untersuchung und diente als Inspiration für musikalische Kompositionen. Diese werden im September am Festival Zeiträume in Basel präsentiert und aufgeführt.

Bedarfserhebung für den Verein beratungsnetz im Raum Basel

Senior*innen (65+) leiden an unterschiedlich starken Beeinträchtigungen in diversen Lebensbereichen und sind häufig auf Unterstützung im Alltag angewiesen. Unsere qualitative Befragung untersuchte den Unterstützungsbedarf und zeigt auf, welche medizinische und soziale Versorgung ein möglichst langes Leben zuhause ermöglichen kann.
Management Summary

Evaluation der erprobenden Formen der Praxisphase der neuen Studienform Freiform der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW

Der Auftrag des Projektes gibt eine Einschätzung der Qualität der erprobenden Formen der Praxisphase, macht Empfehlungen für Anpassungen der Handreichung wie eine Einführungsveranstaltung und zeigt als Mehrwert dieser Formen die intrinsische Motivation durch die selbst gestalteten Projekte.

Umgestaltung der Parkanlage der Solodaris Stiftung in Solothurn

Die aktuelle Aussenanlage des Wohnheims der Solodaris Stiftung in Solothurn entspricht nur teilweise den Bedürfnissen der Bewohner*innen. Ziel des Studierendenprojektes ist, die Meinungen und Ideen der Fachpersonen zur Aussenanlage anhand einer Online-Umfrage zu erheben. Zusammen mit der bereits durchgeführten Befragung der Bewohner*innen des Wohnheims, sollen innovative Ideen für die Umgestaltung der Parkanlage entwickelt werden.

Projektwerkstatt und Studierendenprojekte

Studierende erhalten während ihres Bachelor-Studiums mit der Projektwerkstatt die Chance, im Rahmen ihrer Praxisausbildung eine konkrete Problemstellung aus der Praxis – in Teamarbeit und von Dozierenden begleitet – zu bearbeiten. Für Organisationen im Sozial‐, Gesundheits‐ und Bildungswesen bieten diese Bachelor-Studierendenprojekte eine Möglichkeit, komplexe Aufgabenstellungen ohne grossen finanziellen Aufwand wissenschaftlich und fundiert von Studierenden bearbeiten zu lassen.

Wollen auch Sie ein Projekt einreichen, das von unseren Studierenden bearbeitet wird?

Hier können Sie sich über die Projektwerkstatt und Studierendenprojekte informieren und online den Antrag ausfüllen.