Design | Masterstudio

Offenheit, Wissbegierde, Risikobereitschaft und Kommunikationsfähigkeit bilden den Humus, der uns befähigt, gemeinschaftlich den Herausforderungen unserer Zeit adäquat zu begegnen.

Herausforderungen in komplexen Lebenswelten werden heute nicht mehr ausreichend durch Einzeldisziplinen beantwortet. Deshalb setzt das Masterstudio Design auf einen integrativen Gestaltungsbegriff.

Das Masterstudio Design ist ein Experimentier-, Diskurs- und Produktionsraum, in dem Sie ihre Professionalität weiterentwickeln, Ihre Teamfähigkeit erproben und Ihr Profil schärfen. Im Austausch mit Mentorierenden sowie externen Expertinnen und Experten übersetzen die Studierenden Aspekte der Forschung, Ökonomie, Technik und Kultur in künftige Handlungsfelder der Gestaltung. Dadurch eröffnen sie sich neue Perspektiven für ihren professionellen Werdegang. Bei uns studieren Designerinnen und Designer aller Disziplinen.

Das Curriculum des Studienganges gliedert sich in disziplinenüber­greifende Basismodule und frei wählbare Vertiefungsprogramme. Sie haben die Möglichkeit, Ihre individuellen Wissensgebiete, Interessen und Fähigkeiten in einem interdisziplinären, inspirierenden Lernumfeld zukunftsgerichtet und individuell weiterzuentwickeln. Das Masterstudio ist ein Vollzeitstudium mit einer Regelstudiendauer von drei Semestern. Die Ausdehnung auf ein viertes Semester ist mit Ausnahme des « Studio Fashion Design » möglich.

Das abgeschlossene Master-Studium befähigt Sie zur disziplinenüber­greifenden professionellen Vernetzung, die Sie in einer Tätigkeit als Gestalterin und Gestalter in diversen Gebieten wie Designagenturen, in der Art und Creative Direction oder bei der Gründung von Start-ups in innovativen Kontexten einsetzen.

Informationen zum Studium

Vertiefungen

Das zeitgemässe Curriculum des Masterstudio Design gliedert sich in vier vertiefende Studienprogramme und ermöglicht die individuelle Entfaltung von Interessen, vertieft spezifisches Wissen und Fähigkeiten in einem pulsierenden Lernumfeld. Die Studios werden in Kooperation mit den Instituten Industrial Design, Szenografie und Mode-Design der Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW angeboten.

Institut Integrative Gestaltung | Masterstudio

Am Institut für Integrative Gestaltung | Masterstudio werden in Lehre und Forschung innovative gestalterische Lösungen unter Berücksichtigung gesellschaftlicher Konsequenzen erarbeitet.

Institut Integrative Gestaltung | Masterstudio

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Institut Integrative Gestaltung | Masterstudio, Hochhaus: D 4.05 Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel

Dreispitz Basel

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel