Hauptinhalt überspringenNavigation überspringenFooter überspringen
Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
Studium
Weiterbildung
Forschung und Dienstleistungen
Internationales
Die FHNW
De
Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien

      Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
      • Studium
      • Weiterbildung
      • Forschung und Dienstleistungen
      • Internationales
      • Die FHNW
      De
      Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien

      Info-Anlass
      am 4.6.

      Jetzt anmelden!
      →

      Technik und Umwelt
      Bachelorstudium Energie- und Umwelttechnik
      Studierendenprojekte
      Spurenlose Gastronomie

      Spurenlose Gastronomie

      Zwei Studierende beschäftigten sich mit dem Abfall- und Ressourcenthema. Die darüberliegende Forschungsfrage lautet: wie lässt sich Abfall in der Gastronomie vermeiden und Ressourcen einsparen?

      Das Zero Waste Innovation Lab wurde vom Impact Hub Basel in Zusammenarbeit mit der FHNW, Innosuisse und der Christoph Merian Stiftung erstellt um ökonomische Prozesse und Zero Waste Innovationen zu fördern, die zur Reduktion des Abfallaufkommens und Ressourcenverbrauchs führen.

      Im Rahmen dieses vom Bund mitfinanzierten Forschungsprojektes beschäftigten sich zwei Studierende mit dem Abfall- und Ressourcenthema. Das Café Spurlos in Basel ist dabei der Auftraggeber. Die darüberliegende Forschungsfrage lautet: wie lässt sich Abfall in der Gastronomie vermeiden und Ressourcen einsparen?

      Die beiden Projekte haben jeweils unterschiedliche Schwerpunkte: ein Projekt beschäftigt sich mit der ökologischen Auswirkung von Offenausschank vs. Flaschenausgabe, das zweite Projekt beschäftigt sich mit dem Energieverbrauch der im Café verwendeten Küchengeräte und erarbeitet Optimierungsvorschläge.

      Das globale Impact Hub Netzwerk umfasst rund 100 Coworking Spaces für UnternehmerInnen in mehr als 50 Ländern. In der Schweiz entstand der erste Impact Hub 2011 in Zürich, es folgten weitere in Genf, Bern, Lausanne und Basel.

      Projekt-Informationen

      • Auftraggeber: Café spurlos
      • Studierende: Patrick Hofer, Dimitri Schmid
      • Coaches: Claus-Heinrich Daub, Léa Hug

      Studium

      Technik und Umwelt
      Studierendenprojekte in Auftrag gebenBSc Energie- und Umwelttechnik
      ht_stu_eut_projektht_stu_eut_projekt_cleantec

      Angebot

      • Studium
      • Weiterbildung
      • Forschung & Dienstleistungen

      Über die FHNW

      • Hochschulen
      • Organisation
      • Leitung
      • Facts and Figures

      Hinweise

      • Datenschutz
      • Accessibility
      • Impressum

      Support & Intranet

      • IT Support
      • Login Inside-FHNW

      Member of: