CAS Usability und User Experience erfolgreich umsetzen

Weiterbildung zu grundlegenden Konzepten der Usability, User Experience, Usability Engineering und deren psychologischen Grundlagen

Für den Wettbewerbserfolg von interaktiven Produkten und Systemen ist deren Usability und User Experience (UX) ein unerlässlicher Faktor. Immer mehr Unternehmen erkennen die Wichtigkeit und den Nutzen von benutzerorientierten Vorgehensweisen. Projektverantwortliche und Projektmitarbeitende stehen somit vor der Herausforderung, Usability/UX-Methoden in ihre Entwicklungsprozesse oder Entwicklungsprojekte zu integrieren. In unserem CAS vermitteln wir Ihnen das wesentliche Wissen und Handwerkszeug um Usability/UX erfolgreich im Unternehmen, in der Entwicklung und Evaluation anwenden zu können.

Ziele und Nutzen

• Nach Abschluss des CAS kennen Sie Usability/UX-Methoden und Instrumente, um Projekte nutzer- und kundenzentriert durchführen zu können.
  • Sie können Usability/UX-Engineering-Prozesse im Unternehmen und in Entwicklungsprojekten einbetten.
  • Sie kennen die grundlegenden Konzepte folgender Kompetenzfelder und können diese in Entwicklungsprojekten einbeziehen:

- Prinzipien der nutzerorientierten Entwicklung und Gestaltung
    - Analyse und Darstellung des Nutzungskontextes
    - Erhebung und Definition von Nutzungsanforderungen
    - Methoden und Prinzipien des User Interface-Designs
    - Usability-Tests und andere Evaluationsmethoden

Zielpublikum

Dieser CAS richtet sich an alle, die ihren Horizont im Bereich Usability/User Experience erweitern wollen, insbesondere an:

• IT-Professionals
  • Verantwortliche für die Qualitätssicherung
  • Verantwortliche in der Produktentwicklung
  • Psychologinnen und Psychologen
  • Designerinnen und Designer

«Dank vieler Übungsaufgaben wird die Theorie rasch in die Praxis umgesetzt. Mit unserer Fallstudie konnten wir beispielsweise ein Projekt bei der SBB Informatik entscheidend vorantreiben.»

Daniel Fink, Jonas Graber, Application Engineers, SBB Informatik

Inhaltliche Informationen

CASUsabilityGrafik2017.png

Online-Info-Anlass, 17. Februar 2021

Gerne stellen wir Ihnen unsere Weiterbildungsangebote näher vor. Nehmen Sie teil an unserer Online-Informationsveranstaltung vom Mittwoch, 17. Februar 2021, 18 Uhr.

Infos & Anmeldung

Durchführungsort

Hochschule für Angewandte Psychologie FHNW

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Angewandte Psychologie Empfang Riggenbachstrasse 16 4600 Olten