Über uns

Die Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW versteht sich als pulsierender Ort, kulturpolitischer Katalysator und als Seismograph, der gesellschaftlich relevante Felder aus Kunst, Design und Wissenschaft erkennt, definiert und vorbildhaft in Theorie und Praxis bearbeitet und vermittelt.

Direktorin

Prof. Dr. Claudia Perren

Direktorin der Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW

zu Prof. Dr. Claudia Perren

Fachbeirat

Namhafte Persönlichkeiten der künstlerischen und gestalterischen Arbeitswelt sitzen im Beirat der Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW. Der Beirat begleitet und berät uns fachlich, wissenschaftlich und praxisgerecht bei der Hochschulentwicklung. Mit seiner Aussenperspektive sichert er die Qualität und unterstützt die Weiterentwicklung der HGK FHNW.

Stab

Personalverantwortliche

zu Evelyne Christen

Jürgen Enge

Leiter Center for Digital Matter (IT)

zu Jürgen Enge

Carine Sommer

zu Carine Sommer

Sandra Leuenberger

Studierendenadministration / International Office

zu Sandra Leuenberger

Anna Koslowski

zu Anna Koslowski

Pascale Zwahlen

zu Pascale Zwahlen

Weitere Mitarbeitende des Center of Digital Matter finden Sie auf der Seite Center of Digital Matter.

Christina Felle

Eventtechnik

zu Edward Mickonis

Françoise Payot

Leiterin Empfang, Modedesignerin FH, WMA I Praktikumsbetreuung, Co-Präsidentin HGKx, Eventmanagement

zu Françoise Payot

Empfang HGK

Katharina Kemmerling, Anita Mucolli, Jodok Wehrli

zu Empfang HGK

Weitere Mitarbeitenden der Campus.Werkstätten finden Sie auf der Seite der Campus.Werkstätten.

Institute

Die Hochschule für Gestaltung und Kunst hat fünf Institute. Diese verantworten die Bachelor-und Master-Studiengänge.
Die Institute werden von folgenden Personen geleitet:

Prof. Werner Baumhakl

Institutsleiter ICDP / Studiengangleiter BA Industrial Design / Industriedesign

zu Prof. Werner Baumhakl

Prof. Matthias Böttger

Institutsleiter IXDM / Studiengangleiter BA Prozessgestaltung

zu Prof. Matthias Böttger

Prof. Dr. Dorothée King

Institutsleiterin IADE / Studiengangleiterin BA Vermittlung von Kunst und Design

zu Prof. Dr. Dorothée King

Prof. Chus Martínez

Institutsleiterin IAGN / Studiengangleiterin BA Bildende Kunst

zu Prof. Chus Martínez

Prof. Michael Renner

Institutsleiter IDCE / Leiter MA Digital Communication Environments

zu Prof. Michael Renner

Die Mitarbeitenden der einzelnen Institute finden Sie auf den Institutsseiten.

MOM HGK

MOM ist das Mitwirkungsorgan der Mitarbeitenden an der FHNW. Die Mitwirkung ist seit dem 1. Januar 2007 im Gesamtarbeitsvertrag der FHNW (GAV) geregelt.

Die Mitwirkungskommission HGK FHNW hat den Zweck (GAV A4.5 Abs.4) auf der Ebene der Hochschule die Interessen der Mitarbeitenden zu vertreten (GAV A4.2) und sich in diesem Sinne an der Gestaltung der laufenden Geschäfte gemäss definierten Mitwirkungsgebieten (GAV A4.9) und Mitwirkungsrechten (GAV A4.3 Abs. 3) beteiligt.

Die Mitwirkungskommission HGK FHNW setzt sich aus bis zu 10 Mitgliedern der einzelnen Personalkategorien zusammen. Dazu gehören Dozierende, wissenschaftlicher Mittelbau, administratives und technisches  Personal aller Institute an der HGK FHNW, wobei beide Geschlechter angemessen vertreten sein müssen.

Laura Pregger (Co-Präsidium ad interim)
Simon Mader (Co-Präsidium ad interim)

Fachschaft

Die Fachschaft der Hochschule für Gestaltung und Kunst vertritt die Interessen der Bachelor- und Masterstudierenden am Standort Dreispitz. Sie setzt sich für den Erfahrungsaustausch unter den Studierenden aller Institute ein, unterstützt studentische Projekte, kommuniziert mit Dozierenden und Direktion und engagiert sich stellvertretend in ausgewählten Gremien der Hochschule.
Zudem ist ein Mitglied der Fachschaft Gestaltung und Kunst im Vorstand von students.fhnw, der Studierendenorganisation der Fachhochschule Nordwestschweiz. Sie vertritt die Interessen aller Studierenden der FHNW. Der Vorstand besteht aus neun Mitgliedern der neun Hochschulen der FHNW, gibt die strategische Richtung der Studierendenorganisation vor und kontrolliert die Geschäftsstelle.

Präsidentin: Naomin Sempach
Finanzen: N. N.
Projekte: N. N.

ZmFjaHNjaGFmdC5oZ2tAc3R1ZGVudHMuZmhudy5jaA==

Alumni HGKx

Als Netzwerk der ehemaligen Studierenden der HGK FHNW schafft die HGKx Rahmenbedingungen, die eine Vernetzung von aktiven und ehemaligen Studierenden begünstigt. Die HGKx fördert den Erfahrungs- und Wissensaustausch unter ihren Mitgliedern und etabliert Plattformen zur Steigerung deren Sichtbarkeit. Die HGKx verfolgt den Aufbau einer lebendigen, authentischen Community, die ihren Mitgliedern einen konkreten Mehrwert verschafft, und setzt Akzente im Hinblick auf eine Kultur der gegenseitigen Unterstützung während und nach dem Studium.

www.hgkx.ch

Diversity und Gleichstellung

Die FHNW und die HGK anerkennen mit ihrer Diversity-Politik die vielfältige soziale und kulturelle Zugehörigkeit ihrer Studierenden und Mitarbeitenden und fördern ein Bewusstsein für Diversity als Potenzial und Ressource. Auf Bundesebene, im Fachhochschulgesetz, im Staatsvertrag der FHNW sowie in zahlreichen strategischen Dokumenten sind Diversity und Gleichstellung verankert. Sie erfahren durch eine zentrale Stabsstelle sowie durch nebenamtliche Gleichstellungsbeauftragte an jeder Hochschule eine gezielte Aufmerksamkeit.

Martina Siegwolf

Dozentin für Kunstvermittlung, Diversity-Beauftragte HGK FHNW

zu Martina Siegwolf

Hier gelangen sie zum Stellenportal der FHNW.

Dreispitz Basel / Münchenstein

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel