Innenarchitektur und Szenografie

Räume zum Erzählen bringen: In der Innenarchitektur und Szenografie haben Sie es mit allen Facetten des Raumes zu tun. Im Zentrum aller Überlegungen steht dabei der Mensch.

Im Bachelor-Studium Innenarchitektur und Szenografie lernen Sie, die funktionalen Zusammenhänge und kommunikativen Absichten von Innen- und Aussenräumen zu analysieren. Sie entwickeln zeitlich begrenzte oder dauerhafte Raumveränderungen, lassen in Ausstellungen thematische Inhalte multimedial räumlich erlebbar werden. Sie lernen, innerhalb architektonischer Rahmenbedingungen ortsspezifische und kritisch reflektierte Raumgefüge zu konzipieren und zu realisieren. Sie erwerben während Ihres Studiums zudem einen breiten Fundus an theoretischem Wissen und üben sich in der Recherche, Analyse und Reflexion Ihrer Erfahrungen.

Dem Entwerfen von Räumen nähern Sie sich nicht nur in den Ateliers, Werkstätten und Seminarräumen  –  Sie setzen Ihre Konzepte auch öffentlich und im Massstab 1 :1 um. Gelegenheit hierfür bieten Kooperationsprojekte, welche das Institut regelmässig eingeht.

Zielpublikum

Kritisches, agiles Denk- und Interpretationsvermögen und Empathie sind neben Team- und Kommunikationsfähigkeit die Eigenschaften, die vorausgesetzt werden, um Sie im Studium individuell zu fördern und zu fordern : Ob während oder nach dem Studium : Sie werden es mit Fachpersonen aus Architektur, Dramaturgie, Film, Kuration, digitalen Medien, der freien Kunst, dem Handwerk und vielen weiteren Disziplinen zu tun haben. In allen Aufgaben, die Sie als künftige Innenarchitektinnen und Innenarchitekten, Szenografinnen und Szenografen bearbeiten werden, ist Ihr Wille zur Arbeit in Teams, Ihre Kommunikationsfreudigkeit und ihr kritisches, eigenständiges Denken und Handeln gefragt.

News, Projekte, Publikationen

Sie finden auf der Seite des Instituts weiterführende Informationen über News, Projekte und Publikationen.

Information zum Studium

Modulbeschreibung

Basel – Architektur-, Kunst- und Designstadt

Die Stadt Basel gilt gemeinhin als eines der reichsten Kulturzentren Europas – eine Fläche von nur 37 Quadratkilometern beherbergt fast 40 Museen. Zudem findet jeweils Anfang Sommer die international renommierte Kunstmesse «Art Basel» statt. Die Stadt verfügt über eine ausgesprochen lebendige Theater- und Musikszene und ist der Sitz weltbekannter Architekturbüros.

Mit einigen Institutionen des kulturellen Lebens in Basel ging das Institut Innenarchitektur und Szenografie in den letzten Jahren Kooperationen für Projekte ein: beispielsweise mit der Kaserne Basel, dem Kunstmuseum Basel, dem Staatsarchiv des Kantons Basel-Stadt, dem Kunstverein Binningen, der Allgemeinen Lesegesellschaft Basel, dem Bildrausch Filmfestival, dem Museum Kleines Klingental, dem Theaterfestival Basel, dem Historischen Museum Basel, dem Schweizerischen Architekturmuseum SAM, dem Vitra Design Museum sowie mit dem Kammerorchester Basel.

Auch über die Grenzen von Basel hinaus sind in den vergangene Jahren Projekte im Kulturbereich aber auch im Dienstleistungssektor entstanden: beispielsweise wie mit den Solothurner Literaturtagen, der Frauenklinik des Kantonsspital Baselland, dem Branchenverband der Waliser Weine oder der Swisscom.

Institut Innenarchitektur und Szenografie

Die innovative Auseinandersetzung mit Raum und seiner Wirkung bildet den Kern aller Inhalte des Instituts Innenarchitektur und Szenografie.

Institut Innenarchitektur und Szenografie

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Institut Innenarchitektur und Szenografie, Ateliergebäude: A 2.10 Oslo-Strasse 3 4142 Münchenstein b. Basel

Dreispitz Basel

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel