Mode-Design

Mit dem Leitmotiv «Doing Fashion» werden im Bachelorstudiengang Mode-Design die Praxis des Gestaltens und die Reflexion einer zeitgemässen Alltagskultur gelebt.

«Doing Fashion» heisst, sich zu involvieren und verantwortungsvoll an der Gestaltung von Gegenwart und Zukunft teilzuhaben. Das wesentliche Ziel von «Doing Fashion» ist es, alternative Handlungsräume im Bereich Mode-Design herzustellen und sich vom konventionellen Modeverständnis zu lösen.

Am Institut Mode-Design wird Ihnen Mode gesamtheitlich in ihrer ästhetischen, sinnlichen und sozialen Funktion nähergebracht. Sie wird Ihnen als Teil einer Alltagskultur vermittelt, die kritisch Stellung zu gesellschaftlichen Veränderungen nehmen und sie vorantreiben kann.

Erproben Sie diese innovativen Herangehensweisen im Rahmen einer Laborsituation. Sie erwerben im Bachelorstudium umfassende Designpraxis, kritische und selbstbewusste Handlungskompetenz sowie Ihre individuelle Gestaltungssprache. Sie verbinden ein stringentes und zielorientiertes Curriculum mit praxisorientierten Projekten, folgen aktuellen Diskursen, beschäftigen sich mit Körperarbeit und betrachten die gängige Modepraxis kritisch.

Ziele und Nutzen

Absolventinnen und Absolventen sollten während ihres Bachelorstudiums am Institut Mode-Design ein Bewusstsein für die Bewegungen innerhalb der Gegenwartskultur entwickeln und in der Lage sein, ihre eigene Stimme in den Design-, Kunst- und Kulturdiskurs einzubringen. Sie engagieren sich in der bewussten, ganzheitlichen Gestaltung eines inspirierenden, relevanten Angebotes, das die aktuelle Praxis der Mode durch Neugeschaffenes verändern kann. Sie beziehen – ganz im Gegensatz zur alleinigen Arbeit an der genormten Schneiderbüste – den individuellen Menschen und dessen eigenen Körper von Anfang an in den Designprozess mit ein.

Zielpublikum

Wie positionieren Sie sich als zukünftige Designerin und als zukünftiger Designer in der Modeindustrie?  Welche Haltung nehmen Sie zum gegenwärtigen Modesystem ein und was ist Ihre Utopie? In welcher Angelegenheit möchten Sie Pionierarbeit leisten? Was ist Ihre radikalste Idee? «Doing Fashion» ist eine Kultur, eine progressive Idee, die zum Ziel hat, die Art wie wir Kleidung machen und nutzen, zu verändern.  Hören Sie Ihren Körper an Ihre Türen klopfen? Dann sind Sie bei uns am richtigen Ort.

Inhaltliche Information zum Studium

Graduate Show

Die jährliche Graduate Show ist ein fester Bestandteil des Bachelorstudienganges und Ausdruck von «Doing Fashion».

Graduate Show

Institut Mode-Design

Mode zu machen, heisst, sich zu involvieren und verantwortungsbewusst an der Gestaltung von Gegenwart und Zukunft teilzuhaben.

Institut Mode-Design

Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW Institut Mode-Design, Ateliergebäude: A 3.14 Oslo-Strasse 3 4142 Münchenstein b. Basel

Campus Dreispitz Basel

Fachhochschule Nordwestschweiz Hochschule für Gestaltung und Kunst Empfang Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel