Digital Communication Environments MA

Das Studium Digital Communication Environments ermöglicht die Erweiterung der Kompetenzen im Bereich der Entwurfspraktiken, der technischen Kenntnisse, der Forschungsmethodik und des theoretischen Wissens im Kontext der digitalen Kommunikationskanäle. Der Aufmerksamkeit folgend, die durch die digitalen Medien auf die bildliche Kommunikation gelenkt wird, steht die praktische, kritische, forschende und theoretische Auseinandersetzung mit Bildbotschaften und deren Herstellung und Verbreitung in den digitalen Medien im Zentrum des Studiums. Die technisch-handwerklichen Fähigkeiten, grosse Datenmengen zu visualisieren, virtuelle und augmentierte Realitäten zu gestalten, User Experiences für spezifische Anwendungen zu entwickeln, Bilder durch Creative Coding zu entwerfen, mit Deep-Learning-Technologien und Datenbanken zu experimentieren oder mit zeitbasierten Formaten der digitalen Animation und des Video umzugehen, sind Grundlagen zur Bearbeitung von Fragestellungen der Praxis, der Forschung und der Theorie im Bereich der digitalen Kommunikationsumgebungen. Ausgehend von einer praktischen Fundierung in einem entwurfsorientierten Bachelor-Studium oder einem theoretisch orientierten Bachelor-Abschluss der Kulturwissenschaften, ist eine komplementäre Verbindung der Kompetenzen zwischen Entwurfs- sowie Kommunikationspraxis, Forschung und Theorie das zentrale Studienziel.

Master of Arts FHNW
ECTS-Punkte
September (Woche 38)
Mo. 19.09.2022 | Herbstsemester
15.05.2022
Studienmodus
Basel
Auslandsaufenthalt
möglich
Anmeldegebühr
CHF 100 sowie CHF 200 Immatrikulationsgebühr
Semestergebühr
CHF 700 (CH); CHF 1.000 (EU); CHF 5.000 (Nicht-EU/EFTA)

Besten Dank für Ihr Interesse. Die Bewerbungsfrist für den Master-Studiengang mit Studienbeginn Herbstsemester 2022/23 ist am 15. Mai 2022 abgelaufen. Das nächste Anmeldefenster für den Studienbeginn Herbstsemester 2023/24 öffnet am 1. November 2022.

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Online-Anmeldung

Studienaufbau

Informationen zum Studium

Institut Digitale Kommunikations-Umgebungen (IDCE)

Visuelle Kommunikation ist ein eigenständiges Erkenntnisinstrument. Sie macht durch Visualisierungen sichtbar, vorstellbar oder begreifbar.

Institut Digitale Kommunikations-Umgebungen (IDCE)

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Institut Digitale Kommunikations-Umgebungen (IDCE) Hochhaus: D 5.03 Freilager-Platz 1 4002 Basel

Dreispitz Basel / Münchenstein

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel