Visuelle Kommunikation

Das Bachelor-Studium am Institut Visuelle Kommunikation ist eine praxisnahe und wissenschaftlich fundierte Ausbildung, in der sich die handwerklich-künstlerische Tradition der « Basel School of Design » mit den neusten Forschungserkenntnissen und wegweisenden Technologien verbindet.

Im Zentrum der Ausbildung steht die Herstellung von Bildbotschaften für digitale und analoge Kommunikationskanäle. Ziel ist es, visuell wahrnehmbare Botschaften beurteilen und bewusst anwenden zu können. Dazu gehören der verantwortungsvolle Einsatz von Bildern, Bild- und Schriftzeichen sowie die bildhafte Aufbereitung von Informationen. Sie beschäftigen sich intensiv mit Entwurfsprozessen der visuellen Kommunikation, die von der Zeichnung über die Fotografie bis hin zu generativen Prozessen reichen. Sie entwickeln in selbstständigen Projekten eine eigene gestalterische Haltung. In den auf hohem Niveau ausgestatteten Atelierräumen und Werkstätten erwerben Sie handwerkliche, technische, künstlerische und analytische Fähigkeiten.

Vertiefungen

Nach zwei Grundlagensemestern wählen Sie zwischen den drei Vertiefungsrichtungen «Medium», «Bild» und «Typografie» im Hauptstudium.

Information zum Studium

Institut Visuelle Kommunikation

Visuelle Kommunikation ist ein eigenständiges Erkenntnisinstrument. Sie macht durch Visualisierungen sichtbar, vorstellbar oder begreifbar.

Institut Visuelle Kommunikation

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Institut Visuelle Kommunikation, Hochhaus: D 5.03 Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel

Dreispitz Basel

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel