21.04.2021 | Hochschule für Soziale Arbeit, Studienzentrum

Herzliche Gratulation zum Studienabschluss!

In Zeiten von Corona ist alles etwas anders: So hat die Diplomfeier für 104 Bachelor- und elf Master-Absolvierende am 16. April 2021 das erste Mal im Rahmen eines feierlichen Livestream-Events stattgefunden.

Mit dieser virtuellen Abschlussfeier würdigte die Hochschule für Soziale Arbeit FHNW ihre Diplomandinnen und Diplomanden auf Bachelor- und Master-Stufe. Die Feier bot verschiedene Ansprachen, musikalische sowie künstlerische, humoristische Einlagen und klang mit einem gemeinsamen Apéro auf Distanz aus.

Bachelor-Studium in Sozialer Arbeit: Wissenschaftlich fundiert und praxisorientiert

Die Bachelors haben an der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW ein Studium absolviert, das sich dadurch auszeichnet, dass es zugleich wissenschaftlich fundiert und praxisorientiert ist. Sie sind damit in der Lage, zielführend in ihrem Berufsalltag zu handeln – auch und gerade wenn sie es mit komplexen und anspruchsvollen Problemlagen zu tun haben werden.

Master-Studium in Sozialer Arbeit mit Schwerpunkt Soziale Innovation: Gestalten, weiterentwickeln und vorantreiben

Aufbauend auf einer solchen Grundbefähigung auf Bachelorstufe haben sich die Master-Absolvierenden die Kompetenzen erworben, um Verfahrensweisen und Angebote der Sozialen Arbeit weiter zu entwickeln und Innovationen möglich zu machen. Die Masterausbildung der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW ist speziell für jene, die sich neuen Problemstellungen gegenübersehen, die mit gängigen Vorgehensweisen nicht effektiv bearbeitet werden können. Im Master-Studium werden Fachpersonen ausgebildet, die gestaltend wirken möchten, weil sie in ihren Organisationen stärker in Entscheidungen mit einbezogen, über die Angebote mitbestimmen und die Praxis voranbringen möchten. Nebst dieser Praxisbefähigung haben sich die Master-Absolventinnen und -Absolventen auch den Weg zu einer späteren Tätigkeit in der Wissenschaft eröffnet.

Vergabe RECOS-Zertifikat

Master-Diplomand Daniele Bigoni konnte ausserdem das RECOS-Zertifikat entgegennehmen. Es steht für den erfolgreichen Abschluss des gleichnamigen Programms, das Sprachkurse, vergleichende trinationale Seminare, Seminare an den Partnerhochschulen in Südbaden und im Elsass sowie Auslandpraktika beinhaltet. Das Zertifikat befähigt im Speziellen zur Berufstätigkeit in sozialen Arbeitsfeldern in den Partnerländern sowie in der transnationalen Sozialen Arbeit.

Informationsveranstaltungen zum Studium

Im September 2021 beginnt das nächste Bachelor-Studium in Sozialer Arbeit. Das Master-Studium in Sozialer Arbeit mit Schwerpunkt Soziale Innovation kann jedes Semester begonnen werden, nächster Start ist ebenfalls im September 2021. Interessierte sind herzlich eingeladen, eine Informationsveranstaltung zu besuchen.