Internship bei IPS Energy in Tunesien

In Tunesien scheint die Sonne im jährlichen Durchschnitt 8.1 Stunden pro Tag. Die Photovoltaik eignet sich daher hervorragend als zuverlässige und günstige Energiequelle. Im Rahmen eines IAESTE Auslandpraktikums hat Silvan Zeyer, EUT-Absolvent 2022, die Möglichkeit, während zwei Monate in einer lokalen Firma einen Einblick in die tunesische Photovoltaikbranche zu erhalten. In diesem kurzen Blog berichtet er über seine Erfahrungen und Eindrücken.

Auslandsemester in der nördlichsten UNI Norwegens

«Das ist ein Ort, den ich unbedingt erleben wollte», so begründet Andreas Ruf, EUT-Student im 7. Semester, seine Motivation ein Auslandsemester im Norden Norwegens zu absolvieren. Was er dort erleben durfte, beschreibt er in seinem Erfahrungsbericht.

Allgemein, Studiengang

Die neuen Studis sind da

Am Montag 12. September durfte Studiengangleiter Peter Stuber die neuen Studierenden zur Einführungswoche begrüssen.

Allgemein, Studierendenprojekte

Posterausstellung der Bachelorarbeiten

Am Freitag 19. August stellten die Studierenden im Lichthof Ihre Bachelorarbeiten aus. Bereitwillig wurde Rede und Antwort gestanden.

Allgemein

First visit from a project partner from Bali, Indonesia: Prof. Dr. Ir. Lilik Sudiajeng

Prof. Dr. Ir. Lilik Sudiajeng from the Politeknik Bali is visiting Switzerland at the end of June. During her trip, she will also pay a visit to the FHNW Brugg to intensify the collaboration with the RESD-team members of the FHNW School of Engineering. In Bali she is responsible for the project management education for the new study program “Renewable Energy Systems”.

Studierendenprojekte

Ein Container als Möbellager

Ein Semesterprojekt aus dem vierten Semester des Studiengangs Energie- und Umwelttechnik untersuchte eine experimentelle Idee des Transports- und Entsorgungsunternehmen Jost Transport AG aus Aesch im Kanton Baselland. Das Unternehmen lagert im Auftrag ihrer Kunden Möbel in Lagerhäusern ein. Die Idee: wäre es nicht auch möglich, die Möbel stattdessen in den gestapelten Containern auf dem Firmengelände einzulagern?

EUT reist nach Java und Bali

Nachhaltigkeit hört nicht an unserer Landesgrenze auf. Wir unterstützen indonesische Fachhochschulen (Politekniks) bei der Entwicklung eines Aufbaustudiums in Erneuerbaren Energien.

Allgemein, Studierendenprojekte

Neues von der Wasserversorgung in Äthiopien – Elfinesh-Gurage

Die beiden Trinkwasseranlagen, die bisher durch alte Dieselmotoren mit Energie versorgt wurden, funktionieren nun schon 3 Jahre mit Solarenergie. Durch eine neue Messwerterfassung und Fernübertragung kann auch die Funktion der beiden Anlagen während der Coronazeit aus der Schweiz überwacht werden.

Visit from Ladakh

The cooperation between HIAL in Ladakh, India and INEB of FHNW in Muttenz is ongoing for about a year now. Finaly Rohit Ranjan our colleague from HIAL has been able to come to Switzerland.