Design | Masterstudio

Herausforderungen in komplexen Lebenswelten können heute nicht mehr ausreichend durch Einzeldisziplinen beantwortet werden. Deshalb setzt das Masterstudio auf einen integrativen Gestaltungsbegriff.

Das Masterstudio versteht sich als Experimentier-, Diskurs- und Produktionsraum. Im Austausch mit Mentorierenden sowie externen Expertinnen und Experten übersetzen Studierende Aspekte der Forschung, Ökonomie, Technik und Kultur in künftige Handlungsfelder der Gestaltung. Sie eröffnen sich als Gestaltende aus verschiedenen Disziplinen neue Perspektiven für Ihren professionellen Werdegang.

Das Curriculum des Studienganges gliedert sich in disziplinenübergreifende Kernmodule und frei wählbare Vertiefungsprogramme. So haben Sie die Möglichkeit, Ihre individuellen Wissensgebiete, Interessen und Fähigkeiten in einem interdisziplinären, inspirierenden Lernumfeld optimal weiterzuentwickeln.

Das Masterstudio ist ein Vollzeitstudium mit einer Regelstudiendauer von drei Semestern. Die Ausdehnung auf ein viertes Semester ist mit Ausnahme des Studios Fashion Design möglich.

Das abgeschlossene Masterstudium befähigt Sie zu einer disziplinenübergreifenden beruflichen Vernetzung, die Sie etwa in einer Tätigkeit als Gestalterin und Gestalter in diversen Gebieten wie Designagenturen, in der Art und Creative Direction oder bei der Gründung von Startups mit neuen Tätigkeitsfeldern einsetzen.

Vertiefungen

Eingebettet in ein transdisziplinäres Curriculum, vereint «Masterstudio Design» vier vertiefende Studienprogramme und ermöglicht damit die individuelle Entfaltung von Interessen, Wissensfeldern und Fähigkeiten in einem pulsierenden Lernumfeld.

Inhaltliche Information zum Studium

Institut Integrative Gestaltung | Masterstudio

Am Institut für Integrative Gestaltung | Masterstudio werden in Lehre und Forschung innovative gestalterische Lösungen unter Berücksichtigung gesellschaftlicher Konsequenzen erarbeitet.

Institut Integrative Gestaltung | Masterstudio

Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW Institut Integrative Gestaltung | Masterstudio, Hochhaus: D 4.05 Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel

Campus Dreispitz Basel

Fachhochschule Nordwestschweiz Hochschule für Gestaltung und Kunst Empfang Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel