Design | Masterstudio

Offenheit, Wissbegierde, Risikobereitschaft und Kommunikationsfähigkeit bilden den Humus, der uns befähigt, gemeinschaftlich den Herausforderungen unserer Zeit adäquat zu begegnen.

Herausforderungen in komplexen Lebenswelten werden heute nicht mehr ausreichend durch Einzeldisziplinen beantwortet. Deshalb setzt das Masterstudio Design auf einen integrativen Gestaltungsbegriff.

Das Masterstudio Design ist ein Experimentier-, Diskurs- und Produktionsraum, in dem Sie ihre Professionalität weiterentwickeln, Ihre Teamfähigkeit erproben und Ihr Profil schärfen. Im Austausch mit Mentorierenden sowie externen Expert*innen übersetzen die Studierenden Aspekte der künstlerischen Forschung, Ökonomie, Technik und Kultur in künftige Handlungsfelder der Gestaltung. Dadurch eröffnen Sie sich neue Perspektiven für Ihren professionellen Werdegang.

Das Curriculum des Studienganges gliedert sich in disziplinenübergreifende Basismodule und frei wählbare Vertiefungsprogramme. Sie haben die Möglichkeit, Ihre individuellen Wissensgebiete, Interessen und Fähigkeiten in einem interdisziplinären, inspirierenden Lernumfeld zukunftsgerichtet und individuell weiterzuentwickeln. Das Masterstudio ist ein Vollzeitstudium mit einer Regelstudiendauer von drei Semestern. Die Ausdehnung auf ein viertes Semester ist möglich.

Das abgeschlossene Master-Studium vermittelt disziplinenübergreifende Kompetenzen, die Sie für eine professionelle Tätigkeit als Gestalter*in in einer Designagentur, für eine Karriere in Lehre und Forschung oder dem Verfolgen einer selbstständigen Tätigkeit, alleine oder im Kollektiv oder durch Gründung einer eigenen Firma befähigt.

Informationen zum Studium

Vertiefungen

Das zeitgemässe Curriculum des Masterstudio Design gliedert sich in vier vertiefende Studienprogramme und ermöglicht die individuelle Entfaltung von Interessen und vertieft spezifisches Wissen sowie Fähigkeiten in einem pulsierenden Lernumfeld. Die Vertiefungsprogramme werden in Kooperation mit den Instituten Industrial Design, Szenografie und Mode-Design der Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW angeboten.

Institut Integrative Gestaltung | Masterstudio

Am Institut für Integrative Gestaltung | Masterstudio werden in Lehre und Forschung innovative gestalterische Lösungen unter Berücksichtigung gesellschaftlicher Konsequenzen erarbeitet.

Institut Integrative Gestaltung | Masterstudio

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Institut Integrative Gestaltung | Masterstudio, Hochhaus: D 4.05 Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel

Dreispitz Basel / Münchenstein

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Freilager-Platz 1 4142 Münchenstein b. Basel