Marketing

    Nummer
    20201S1
    Leitung
    Roland Hänni Fachhochschule Solothurn Nordwestschweiz
    Unterrichtssprache
    Deutsch
    Zielsetzung
    Die Studierenden können Philosophien und Schlüsselkonzepte des Marketings beschreiben und kritisch würdigen erläutern die Systematik des Marketings und können die Funktion Marketing innerhalb der Unternehmensführung einordnen sind in der Lage eine Marketing-Situationsanalyse vorzunehmen und können die Elemente beschreiben können die Elemente der strategischen Marketingplanung erklären und kennen die verschiedenen Marketingstrategien können die Marketingstrategien situativ anwenden erläutern die Grundlagen der Marktforschung kennen die Bedeutung und die wesentlichen Elemente des Marketing Mix können den Marketing Mix sinnvoll innerhalb der Marketingplanung einordnen Können aus einer Marktchance heraus die wichtigsten Schritte zur Festlegung und Umsetzung des Marketing-Mix für ein Leistungsangebot erstellen.
    Inhalt
    Grundbegriffe und Schlüsselkonzepte des Marketings Kundenorientierung und Beziehungsmarketing Grundlagen der Marktforschung Methoden der Segmentbildung und Segmentierungskriterien Ausgewählte Modelle des Konsumentenverhaltens Grundlagen der strategischen und operativen Marketingplanung Von der Situationsanalyse zur Marketing-Strategie: Schritte und Techniken zur Entwicklung eines Marketingkonzeptes Das Konzept der 4P's: Begriff und Bestandteile des Marketing-Mix Produkt-, Preis-, Distributions- und Kommunikationspolitik Besonderheiten des Dienstleistungsmarketings Die Bedeutung des Internets im Marketing
    Besondere Eintrittsvoraussetzungen
    Keine notwendig
    Bibliographie/Literatur
    Kotler P., Bliemel F. (2001): Marketing-Management. Analyse, Planung und Verwirklichung. 10. überarbeitete Auflage, Schäffer/Poeschel Verlag, Stuttgart.
    Lehrform
    Vorlesungen Uebungen mit Minicases und aktuellen Fällen Selbststudium der Literatur Praxisbeispiele