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      Module
      Bioprozesstechnik I - Upstream Processing

      Bioprozesstechnik I - Upstream Processing

      Nummer
      B003
      Leitung
      Thomas Villiger, thomas.villiger@fhnw.ch
      ECTS
      3.0
      Unterrichtssprache
      Deutsch
      Lernziele/Kompetenzen
      Studierende….
      • haben Grundkenntnisse zur Kultivierung von pro- und eukaryotischer Zellen sowie der Biokatalyse.
      • besitzen grundlegende Kompetenzen zur Komposition von geeigneten Nährmedien sowie dem Metabolismus von Kohlenstoffquellen
      • kennen die verschiedenen Stufen der Bioprozesstechnik (upstream processing) und können diese beschreiben und bilanzieren
      • kennen die unterschiedliche Bioreaktoren sowie die Messtechniken zur Erfassung wichtiger Kultivierungsparameter als auch der Wachstumskinetiken in Batch-, Fed-Batch oder kontinuierlichem Betrieb.
      Inhalt
      • Biokatalysator und Bioreaktor
      • Bioreaktoren (Rührkessel, Rohrreaktor, Kreuzstromreaktor, etc.)
      • Transportprozesse in Bioreaktoren
      • Kennzahlen und Ähnlichkeitstheorie
      • Bilanzierung in Bioreaktoren
      • Medien für pro- und eukaryotische Kulturen
      • Wachstumskinetiken (Produktbildung, Substratverbrauch)
      • Zellernte, Zellabtrennung (Zentrifugation, Mikrofiltration)
      • Prozesskontrolle wesentlicher Kultivierungsparameter
      • Grundlagen der Sterilisation (Filtration, thermisch, chemisch)
      Erforderliche Vorkenntnisse
      Zellbiologie Studierende
      • verstehen die Funktion der verschiedenen zellulären Komponenten und Kompartimenten (wie z.B. Zellmembran, Zytoskelett, Nukleus, Mitochondrien, endoplasmisches Retikulum, Golgi-Apparat, Lysosomen, Peroxisomen, etc.) und wie sie zur Spezialisierung der Zelle beitragen
      Praktikum Mikrobiologie I Studierende
      • kennen Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens, wie Sterilisation von Medien, Animpfen von Kulturen, Herstellung und Verwendung von Petrischalen.
      Grundlagen Molekular- und Mikrobiologie Studierende
      • verstehen die Physiologie von Mikroorganismen (Biosynthese von Zellbestandteilen, aerobe bzw. anaerobe Atmung) und die mikrobielle Wachstumskinetik (z.B. Zellteilung, Einfluss von grundlegenden Wachstumsparametern)
      Praktikum Automatisierung in der Prozesstechnik Studierende
      • sind mit Rohrleitungs- und Instrumenten-(R&I)-Diagrammen, technischen Installationsinstruktionen und Schaltdiagrammen vertraut und können diese anwenden und interpretieren
      Praktikum Bioprozessanalytik Studierende
      • kennen die Methoden zur Messung physikalischer, chemischer und biologischer Parameter zur Steuerung und Überwachung des Produktionsprozesses
      • können inline und offline Messmethoden zur Überwachung und Steuerung des Produktionsprozesses praktisch durchführen
      • verstehen die wichtigsten spektroskopischen und chromatographischen Methoden zur Prozessüberwachung und können die Daten analysieren und Datenqualität bewerten
      • können die wichtigsten Methoden, insbesondere Bioaktivität, Reinheit und Gehalt, im Rahmen der Produktanalytik anwenden
      Bibliographie/Literatur
      Literatur
      • Chmiel, H.: Bioprozesstechnik, Spektrum Verlag (2006)
      • Storhas, W.: Bioverfahrensentwicklung und periphere Einrichtungen, VCH Verlag (2011)
      • Haas, Pörtner: Praxis der Bioprozesstechnik, Spektrum Verlag (2009)
      • Sahm, Antranikian, Stahmann, Takors: Industrielle Mikrobiologie, Springer Spektrum, 2013
      Lehr- und Lernmethoden
      • Vorlesung mit integrierten Praxis-/Übungsphasen
      • Übungsbearbeitung in der Gruppe
      • Hausaufgaben
      Leistungsbewertung
      Modulschlussprüfung schriftlich (100%)
      Anschlussmodule/-kurse
      • Praktikum Upstream Processing Mikroorganismen
      • Praktikum Upstream Processing mit Säugetierzellen
      Bemerkungen
      2 x 2 Lektionen / Woche KW 8 bis 18 (10 Wochen im Frühjahr-Semester)

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