Praktikum Upstream Processing mit Säugetierzellen

    Nummer
    2-L-B-LS-CB014.EN/19
    ECTS
    3.0
    Zeit Selbststudium
    50.0
    Zeit Total
    90.0
    Unterrichtssprache
    Deutsch
    Kategorie-Codes
    Modul
    Anmeldestatus Info
    m.Aktiv
    Lernziele/Kompetenzen
    Studierende….
    • können Suspensionszellen auftauen, Inkultur nehmen und passagieren (inkl. Zellzahlbestimmung / Zelldichte)
    • können Zellkulturreaktoren aus Glas (2-10L) korrekt vorbereiten und in Betrieb nehmen, sowie komplexe Zellmedien herstellen
    • können Vorkulturen in Flaschen oder Single Use (SU) ansetzten/ Fermentationen durchführen und überwachen
    • können die Fed-Batch und kontinuierliche Fermentationen anwenden und den Prozess resp. die essentiellen Kultivierungsparameter überwachen
    Inhalt
    • Allgemeine Zellkulturtechnik und Zellbiologie (Zellzahlbestimmung / Zelldichte)
    • Inbetriebnahme von Zellkulturreaktoren aus Glas (2-10L)
    • Auftauen, Inkulturnahme und Passagieren von Suspensionszellen.
    • Vorkultivierung in Flaschen oder Single Use (SU)
    • Transient Transfektion (GFP+RFP)
    • Einsatz von Single-use (SU) Fermentern und Nährmedientanks
    • Produktion rekombinanter Proteine im Fed-Batch oder kontinuierlichem Verfahren
    • Offline Analytik von Substraten und Fermentationsprodukten
    • Online Prozessüberwachung der spezifischen Prozessparameter im Bioreaktor
    • Biomasseabtrennung (Separator, Tiefenfiltration, Alternating Tangential Flow (ATF)
    • Zellüberstand, Behandlung und Virusinaktivierung/Virusfiltration
    • Kontrolle der Produktqualität
    • Kryokonservierung von Säugetierzellen
    • Bulk drug intermediate (BDI), Lagerung des Zwischenprodukts
    • Wirtschaftliche Aspekte des Upstreamprocessing
    Erforderliche Vorkenntnisse
    Bioprozesstechnik I - Upstream Processing Studierende
    • haben Grundkenntnisse zur Kultivierung von mikrobiellen Zellen und Zellkulturen sowie der Biokatalyse
    • besitzen grundlegende Kompetenzen zur Komposition von geeigneten Nährmedien sowie dem Metabolismus von Kohlenstoffquellen
    • kennen die verschiedenen Stufen der Bioprozesstechnik (upstream processing) und können diese beschreiben und bilanzieren
    • kennen die unterschiedliche Bioreaktoren sowie die Messtechniken zur Erfassung wichtiger Kultivierungsparameter als auch der Wachstumskinetiken in Batch-, Fed-Batch oder kontinuierlichem Betrieb
    Lehr- und Lernmethoden
    • Lösen von praktischen Aufgabestellungen im Labor
    • Kurzeinführungen in die Thematik
    Bemerkungen
    Blockmodul in SW 11/12 (Herbst-Semester)