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      Module
      Praktikum Upstream Processing mit Säugetierzellen

      Praktikum Upstream Processing mit Säugetierzellen

      Nummer
      B014
      Leitung
      Thomas Villiger
      ECTS
      3.0
      Unterrichtssprache
      Deutsch
      Lernziele/Kompetenzen
      Studierende….
      • können Suspensionszellen auftauen, Inkultur nehmen und passagieren (inkl. Zellzahlbestimmung / Zelldichte)
      • können Zellkulturreaktoren aus Glas (2-10L) korrekt vorbereiten und in Betrieb nehmen, sowie komplexe Zellmedien herstellen
      • können Vorkulturen in Flaschen oder Single Use (SU) ansetzten/ Fermentationen durchführen und überwachen
      • können die Fed-Batch und kontinuierliche Fermentationen anwenden und den Prozess resp. die essentiellen Kultivierungsparameter überwachen
      Inhalt
      • Allgemeine Zellkulturtechnik und Zellbiologie (Zellzahlbestimmung / Zelldichte)
      • Inbetriebnahme von Zellkulturreaktoren aus Glas (2-10L)
      • Auftauen, Inkulturnahme und Passagieren von Suspensionszellen.
      • Vorkultivierung in Flaschen oder Single Use (SU)
      • Transient Transfektion (GFP+RFP)
      • Einsatz von Single-use (SU) Fermentern und Nährmedientanks
      • Produktion rekombinanter Proteine im Fed-Batch oder kontinuierlichem Verfahren
      • Offline Analytik von Substraten und Fermentationsprodukten
      • Online Prozessüberwachung der spezifischen Prozessparameter im Bioreaktor
      • Biomasseabtrennung (Separator, Tiefenfiltration, Alternating Tangential Flow (ATF)
      • Zellüberstand, Behandlung und Virusinaktivierung/Virusfiltration
      • Kontrolle der Produktqualität
      • Kryokonservierung von Säugetierzellen
      • Bulk drug intermediate (BDI), Lagerung des Zwischenprodukts
      • Wirtschaftliche Aspekte des Upstreamprocessing
      Erforderliche Vorkenntnisse
      Bioprozesstechnik I - Upstream Processing Studierende
      • haben Grundkenntnisse zur Kultivierung von mikrobiellen Zellen und Zellkulturen sowie der Biokatalyse
      • besitzen grundlegende Kompetenzen zur Komposition von geeigneten Nährmedien sowie dem Metabolismus von Kohlenstoffquellen
      • kennen die verschiedenen Stufen der Bioprozesstechnik (upstream processing) und können diese beschreiben und bilanzieren
      • kennen die unterschiedliche Bioreaktoren sowie die Messtechniken zur Erfassung wichtiger Kultivierungsparameter als auch der Wachstumskinetiken in Batch-, Fed-Batch oder kontinuierlichem Betrieb
      Lehr- und Lernmethoden
      • Lösen von praktischen Aufgabestellungen im Labor
      • Kurzeinführungen in die Thematik
      Bemerkungen
      Blockmodul in SW 11/12 (Herbst-Semester)

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