Zu Hauptinhalt springenZur Suche springenZu Hauptnavigation springenZu Footer springen
Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
Studium
Weiterbildung
Forschung und Dienstleistungen
Internationales
Die FHNW
De
Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien
Logo der Fachhochschule Nordwestschweiz
  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung und Dienstleistungen
  • Internationales
  • Die FHNW
De
Standorte und KontaktBibliothek FHNWKarriere an der FHNWMedien
Module
Einführung Betriebswirtschaft

Einführung Betriebswirtschaft

Nummer
T009
Leitung
Markus Freiburghaus, Markus.freiburghaus@fhnw.ch
ECTS
3.0
Unterrichtssprache
Deutsch
Lernziele/Kompetenzen
Studierende….
  • kennen die Grundbegriffe und Problemstellungen der Betriebswirtschaftslehre (Bedürfnisse und Bedarf; Märkte und Marktleistung; Wert, Wertschöpfung und Gewinnstreben; Unternehmung und Umwelt; Zielorientierung und Zielsysteme; Unternehmensmodelle) (1 kennen)
  • kennen die wichtigsten Möglichkeiten, eine Unternehmung nach Management- und Rechtsgesichtspunkten zu strukturieren (Funktional, Divisional, Matrix, neue Ansätze; Rechtsformen und Konzernstrukturen) (1 kennen)
  • können in einer konkreten Situation (z.B. Geschäftsbericht, Medienmitteilung) Zielbeziehungen erkennen und Produktivität, Wirtschaftlichkeit, Rentabilität und Cashflow in einfachen Situationen abschätzen (3 anwenden)
  • verstehen die Unternehmung und ihre Umwelt als sozio-technisches, dynamisches und komplexes System und damit den Zusammenhang zwischen Menschenführung, Unternehmensführung, Innovation und strategischen Handlungsspielräumen (2 verstehen).
Inhalt
Einführung in die Welt der Betriebswirtschaft
  • Wirtschaft als Teil des gesellschaftlichen Lebens
  • Bedürfnisse, Bedarf und Wirtschaftsgüter
  • Oekonomisches Prinzip
  • Betriebswirtschaftslehre als Teil der Wirtschaftswissenschaften
Wesensmerkmale (Typologien) einer Unternehmung
  • Die Unternehmung als System
  • Wesensmerkmale einer Unternehmung wie z.B. Eigentum, Gewinnorientierung, Branche, Grösse, Standort
Unternehmungsziele
  • Kernziele einer Unternehmung
  • Zieldimensionen
  • Zielbeziehungen
Unternehmen und Umwelt
  • Managementmodelle und –prinzipien
  • Unternehmungsumwelt: Wertschöpfungskette, Umweltsphären und Anspruchsträger
  • Umwelt- und Unternehmungsanalyse
  • Kernkompetenzen und Wertschöpfungsprozesse
Grundlagen der Unternehmensführung
  • Modellbegriff und Verwendungswecke von Modellen
  • Führung und Handlungsformen des Managements
  • Planung und strategisches Vorgehen
  • Unternehmenskultur
Aufbauorganisation
  • Begriff, Funktionen und Ziele der Organisation
  • Formale Elemente von Organisationen
  • Gestaltung der Primärstruktur (Aufgabengliederung, Modelle der Kompetenzzuteilung)
  • Gestaltung der Sekundärstruktur
Marketing
  • Kundenorientierung als Ausgangspunkt des Marketings
  • Handlungsfelder im Marketing
  • Marketinginstrumente und ihr Einsatz
  • Produktleistung
  • Preis
  • Vertrieb und Distribution
  • Marketingkommunikation
Marktleistungserstellung
  • Produktion als Teil der betrieblichen Wertschöpfung
  • Organisation und Struktur der Produktion
  • Fertigungstypen
  • Grundzüge der Beschaffungs- und Lagerlogistik
Unternehmenskooperationen
  • Ziele von Unternehmungskooperationen
  • Arten von Unternehmungskooperationen
  • Wirkung von Unternehmungskooperationen
Personalmanagement
  • Von der Personalwirtschaft zum Personalmanagement
  • Funktionen des Personalmanagements
  • Mitarbeiterführung
  • Betriebliche Anreizsysteme
Erforderliche Vorkenntnisse
Eintrittsmodul
Bibliographie/Literatur
  • Skript und Fallbeispiele
  • www.bwl-online.ch
  • empfohlen: Hugentobler W., Schaufelbühl K., Blattner M. (Hrsg.): Integrale Betreibswirtschaftslehre, Orell Füssli Zürich
Lehr- und Lernmethoden
Seminaristischer Unterricht
Leistungsbewertung
gemäss Modulverzeichnis in der aktuellen StuPO
Bemerkungen
3 Lektionen / Woche KW 8 bis 18 (14 Wochen im Frühjahr-Semester) 3 Lektionen / Woche KW 38 bis 51 (14 Wochen im Herbst- Semester)

Studium

Angebot

  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung & Dienstleistungen

Über die FHNW

  • Hochschulen
  • Organisation
  • Leitung
  • Facts and Figures

Hinweise

  • Datenschutz
  • Accessibility
  • Impressum

Support & Intranet

  • IT Support
  • Login Inside-FHNW

Member of: