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      Module
      Einführung Massenspektrometrie (FS)

      Einführung Massenspektrometrie (FS)

      Nummer
      H122a
      Leitung
      Stefan Gaugler, stefan.gaugler@fhnw.ch
      ECTS
      3.0
      Unterrichtssprache
      Deutsch
      Lernziele/Kompetenzen
      Studierende…
      • verstehen die grundlegenden Grössen der Mess-, Steuer- und Regeltechnik (2 verstehen)
      • kennen die Messtechniken für die wichtigsten Stoffeigenschaftenund Messgrössen der Prozesstechnik (1 kennen)
      • können einfache Fragestellungen der Laborautomatisation mittels LabVIEW selberständig lösen (3 anwenden)
      Inhalt
      Messung von physikalischen Grundgrössen (LabVIEW):
      • Spannung und Strom
      • Temperatur (pT-100, Thermoelement)
      • Druck (piezoresistiv)
      • Wärme (Dewar, im Rührkessel isoperibol mit Kalibrationsheizung)
      Messung der Protonenkonzentration
      • Funktionsweise der pH - Sonde inklusive pH-Rechnungen
      Regelung einer Temperatur mittels PID-Regler (LabVIEW):
      • Messung von Stoffwerten von Reinsubstanzen(maximal zwei können gewählt werden)
      • Viskosität (dynamisch und kinematisch)
      • Wärmekapazität cp mit DSC und Wärmeflusskalorimetrie
      • Schmelzpunkt mit DSC und optisch
      • Dampfdruckkurve von Wasser im Autoklav
      • Verdampfungswärme direkt mittels Wärmeflusskalorimetrie oderindirekt aus der Dampfdruckkurve.
      Messung von Gaslöslichkeiten (Henry’sches Gesetz) (maximal einSensor kann gewählt werden)
      • O2 in Lösung
      • CO2 in Lösung
      • Leitfähigkeitsmessung
      Erforderliche Vorkenntnisse
      Labororganisation und Sicherheit Studierende…
      • sind fähig die chemischen und biologischen Risiken und Gefahren von Arbeitenim Labor einzuschätzen, Präventionsvorkehrungen zu treffen und bei Bedarfkorrekte Massnahmen zu ergreifen (3 anwenden).
      • können bei Havarien und Unfällen im Labor entscheidend beitragen, weitereSchäden an Personen und der Umwelt zu verhindern (3 anwenden).
      • sind im Stande, anfallende logistische und organisatorische Aufgaben im Labor(wie z.B. Versuchsvorbereitung, Lagerung von Gefahrstoffen, Führen von Sicherheitsdatenblättern, Reinigung von Apparaturen, Abfallentsorgung, etc.) zuplanen und zu übernehmen (3 anwenden).
      Bibliographie/Literatur
      • Kurzlehrbuch der physikalischen Chemie (Atkins)
      • Praktikumsunterlagen, Aufgabenstellungen
      Modultyp
      Studienrichtung Chemie- und Bioprozesstechnik
      Lehr- und Lernmethoden
      Gruppenarbeit in zweier Teams
      Leistungsbewertung
      gemäss Modulverzeichnis in der aktuellen StuPO
      Anschlussmodule/-kurse
      • Membranverfahren in der Bio-, Abwasser- und chemischen Prozesstechnik
      • Technische Fermentation / Brautechnik
      • Thermische Trennverfahren I
      Bemerkungen
      2 Wochen Blockmodul in SW 11/12 (Herbst-Semester)

      Studium

      Angebot

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