Fachtagung Klinische Sozialarbeit

Beim Thema «Sozialtherapie, Beratung, Case Management – Praxeologie der Klinischen Sozialarbeit» zeichnen sich verschiedene Herausforderungen ab, die an der Tagung in Olten diskutiert und bearbeitet werden.

14.06.2018 - 15.06.2018 iCal

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW

Hochschule für Soziale Arbeit
Institut Soziale Arbeit und Gesundheit

Um psychosoziale Probleme differenziert zu erfassen und angemessen zu bearbeiten, sind spezifische Konzepte, Methoden und Instrumente erforderlich. Die Klinische Sozialarbeit als gesundheitsbezogene Fachsozialarbeit hat den erklärten Anspruch, die Entwicklung von Handlungsmethoden voranzutreiben.

Rund zwanzig Jahre nach den Anfängen der Klinischen Sozialarbeit im deutschsprachigen Raum ist es Zeit, eine Zwischenbilanz zu ziehen und sich über den Stand des methodischen Wissens und Könnens zu verständigen. An der Tagung treffen sich Praktikerinnen und Praktiker mit Fachpersonen aus Wissenschaft und Forschung. Die überaus spannenden und breit gefächerten Beiträge stammen aus dem deutschsprachigen Raum, aus der Praxis und der Forschung, regional und international. Von besonderem Interesse sind dabei Zusammenhänge von Handlungslogik und Handlungspraxis, das heisst die Praxeologie(n) Klinischer Sozialarbeit.

Download Tagungsbroschüre

zur Webseite der Fachtagung