Zulassungsverfahren «sur dossier» für Logopädie

Zulassung zum Studium möglich für erfahrene Berufspersonen für den Studiengang Logopädie

Bedingungen für das Zulassungsverfahren «sur dossier» für Logopädie

Um für das Verfahren «sur dossier» in Frage zu kommen, müssen Sie folgende Kriterien erfüllen:

• Mindestalter bei Studienbeginn 30 Jahre (Stichtag 1. September)
  • Abschluss einer regulär mindestens dreijährigen Ausbildung auf der Sekundarstufe II (Berufslehre, DMS, FMS, HMS, WMS)
  • nachgewiesene Berufstätigkeit (300 Stellenprozente nach Abschluss der Ausbildung, innert sieben Jahren)
  • fremdsprachige Bewerber/innen: Nachweis Sprachkompetenz Deutsch Niveau C2

Bitte beachten Sie, dass gemäss den gesamtschweizerischen Regelungen Betreuungsaufgaben nicht an die verlangten 300 Stellenprozente Berufstätigkeit angerechnet werden können. Ebenso ist für diese Form der Zulassung eine Anrechnung von Berufserfahrung an das Studium nicht möglich (siehe unter «Anrechnungen»).

Ablauf des Verfahrens

Im Zulassungsverfahren «sur dossier» wird die Studierfähigkeit abgeklärt. Der Termin ist jeweils im vierten Quartal eines Jahres.

Abklärung der Studierfähigkeit

Bei der Abklärung der Studierfähigkeit werden Bereiche der kognitiven Leistungsfähigkeit (schlussfolgerndes Denken und Merkfähigkeit), mathematisches Wissen und Textverständnis geprüft. Dauer 1 Tag

Termine 2022

• Montag, 21. November 2022
  • Dienstag, 22. November 2022
  • Mittwoch, 23. November 2022

Merkblatt zur Studierfähigkeitsabklärung (PDF)

FAQ «sur dossier» Logopädie (PDF)

Anmeldung

• Das Anmeldefenster für das Zulassungsverfahren ist jeweils vom 1. September bis zum 31. Oktober geöffnet.
  • Die Kosten für das Zulassungsverfahren betragen CHF 500.-.
  • Der Durchführungsort ist der Campus Brugg-Windisch

Bitte beachten Sie: Die Anmeldung zum Verfahren «sur dossier» gilt nicht als Anmeldung zum Studium. Für das Studium melden Sie sich nach erfolgreicher Teilnahme am Zulassungsverfahren direkt innerhalb der Anmeldetermine online für den Studiengang an und laden die Bestätigung, dass Sie das Zulassungsverfahren erfolgreich absolviert haben, dort hoch.

Tipp zu Anmeldeformularen generell

Um die Formulare elektronisch ausfüllen zu können,

• laden Sie die Anmeldeformulare lokal auf Ihren Rechner herunter und
  • öffnen Sie die Dateien mit Acrobat Reader (die "Vorschau"-App von MacOS unterstützt z. B. die hinterlegten Formeln nicht)

Es ist dies zwingend notwendig, da sonst im Formular keine automatischen Berechnungen erfolgen. Unvollständige Formulare können nicht akzeptiert werden.

Weitere Zulassungsvoraussetzungen in der Logopädie

Zusätzlich zum «sur dossier»-Verfahren absolvieren Sie ein Zulassungspraktikum und bestehen die phoniatrische und logopädische Eignungsprüfung.

Mehr Informationen zum Zulassungspraktikum und den Eignungsprüfungen

Beratungsfenster Zulassung «sur dossier»

Die Studienberatung bietet regelmässig online Beratungsfenster an. Mehr erfahren

Haben Sie inhaltliche Fragen zur Studierfähigkeitsabklärung?
Fachstelle Berufseignungsassessment
YmVydWZzZWlnbnVuZy5pd2IucGhAZmhudy5jaA==

Haben Sie Fragen zur Zulassung oder Anmeldung zum Zulassungsverfahren «sur dossier» für Logopädie?
Zentrale Studienadministration
enVsYXNzdW5nLWFuZXJrZW5udW5nLnBoQGZobncuY2g=

Haben Sie allgemeine Fragen oder möchten eine Erstauskunft?
Infos für Studieninteressierte mit Kontaktmöglichkeit